此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
市结对帮扶困难村工作领导小组召开扩大会议
新闻来源:组织处 上传时间:2017/09/06 点击次数:968216次

8月15日下午,市结对帮扶困难村工作领导小组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,认真落实市第十一次党代会部署,明确领导小组成员及办公室职责任务,审议结对帮扶困难村工作有关文件,安排部署新一轮帮扶工作重点任务。市委副书记、市结对帮扶困难村工作领导小组组长怀进鹏主持并讲话,市委常委、组织部部长、领导小组副组长盛茂林,副市长、领导小组副组长李树起出席并就开展好新一轮帮扶工作提出要求。

会议审议通过了《高质量小康路上,一个都不能少——天津市结对帮扶困难村工作纪实》宣传片、《天津市结对帮扶困难村工作领导小组职责和工作规则》、《天津市结对帮扶困难村工作领导小组办公室职责和工作规则》、《天津市结对帮扶困难村工作总结》、《关于全市结对帮扶困难村工作验收情况的报告》、《关于开展新一轮结对帮扶困难村“十项帮扶行动”的实施方案》、《关于做好结对帮扶500个困难村跟踪帮扶工作的通知》和《关于开展结对帮扶困难村工作有关问题的通知》。市农委党委书记、主任、市结对帮扶困难村工作领导小组办公室主任沈欣宣读了天津市结对帮扶困难村工作领导小组及办公室成员名单,汇报了全市结对帮扶困难村工作会议筹备情况,市委组织部副部长、市结对帮扶困难村工作领导小组成员刘小芃汇报评选推荐结对帮扶困难村工作先进集体和优秀个人情况、新一轮帮扶单位和困难村对接及驻村干部抽调选派情况。

怀进鹏在充分肯定了我市结对帮扶困难村工作取得的成绩后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内打响了脱贫攻坚战。习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话,为做好我市帮扶工作提供了科学指南和根本遵循。目前,我市帮扶工作已经进入了新的阶段,帮扶任务更加艰巨,要深刻理解和准确把握新阶段的新特点,做到帮扶工作务实,帮扶过程扎实,帮扶结果真实。

怀进鹏强调,结对帮扶困难村工作既是业务工作,也是政治工作,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,认真落实市第十一次党代会部署,要有高度的政治责任感,把讲政治的要求贯穿到帮扶工作当中,强化责任担当,高质量完成结对帮扶目标任务,确保小康路上不落一村、一户、一人。要坚持问题导向,深入分析帮扶过程当中所反映出的共性问题和重要的难点问题,针对性地解决和普遍性地予以处理。要坚持市场导向,调整农村经济的发展方式和产业结构,优化组织方式,积极探索镇为基础、区域统筹的模式,形成资源合理配置的整体优势,发展有特色的农业,发展适当的劳动密集型和技术密集型相结合的企业,发展乡村旅游休闲产业,推进一二三产业融合发展,推动“十项帮扶行动”,促进帮扶工作与经济发展相结合。要注重扶志、扶智,抓好困难村党支部建设,把帮扶工作与党建工作相结合,激发困难村自我发展的内生动力。要加强组织领导,把新一轮帮扶工作作为一项重大政治任务,抓细抓实,抓出效果,建立健全责任体系和工作考核机制,加大考核督查和问责力度,推进新一轮帮扶各项任务落地落实,各成员单位要认真履职、主动作为,形成工作合力。

盛茂林强调,各级党组织要始终做到抓好党建促脱困,检验党建看脱困,抓住村两委集中换届的有利契机,选优配强村带头人,努力使村村都有一个好书记,着力打造一支政治强、能力强、有威望、有凝聚力的高素质带头人队伍,留一只永不走的工作队。要千方百计发展壮大农村集体经济,打好空壳村破零攻坚战,努力使村村都有一个好家底,增强为群众办实事本领。要健全完善乡村治理机制,让村务在阳光下运行,努力使村村有一套好制度,帮助困难村健全完善以村务监督为重点的乡村治理机制,加强村务监督委员会的建设,严格执行村务公开、财务公开等制度,真正使群众成为民主决策的参与者、监督者、宣传者。要大力发展致富产业,持续增加农民的收入,努力使村村都有一个好项目,为群众带来长期稳定收入。坚持严管与厚爱并重,努力使驻村干部在履职尽责中历练成长,真正成为深化帮扶的催化剂、精准帮扶的输水管、群众脱困的助推器。

李树起强调,要进一步提高站位,按照习总书记打赢扶贫攻坚战一系列讲话精神和要求,围绕全面实现高质量的小康社会,从增强“四个意识”的角度、高度去推动落实帮扶工作。要做到任务落实到位,推进帮扶工作要认真对标对表。要做到政策落实到位,认真研究帮扶政策,用好政策,发挥政策最大效益。要做到责任落实到位,各区作为困难帮扶的责任主体,要按照方案的要求,建立任务清单,确定时间表、路线图,确保圆满完成新一轮帮扶任务。

市结对帮扶困难村工作领导小组成员、相关涉农单位负责同志及领导小组办公室副主任参加会议。



版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司