此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
武清区强化三项举措推动新一轮结对帮扶开好局起好步
新闻来源:组织处 上传时间:2017/09/08 点击次数:1384064次

全市结对帮扶困难村工作会议后,武清区围绕落实精准帮扶要求,迅速行动、强化举措,从加强顶层设计、部署培训、组织推动三方面入手,推动新一轮结对帮扶工作高标准启动实施。

一、强化顶层设计,夯实工作推进基础。一是调整领导架构,加强组织支撑。对照市委要求,结合全区工作实际,调整区结对帮扶农村工作领导小组和办公室组成人员,明确职能分工和具体任务,上下联动、协作配合,合力推进新一轮帮扶工作实施。二是拟定实施意见,指导工作开展。立足实际、突出精准,制定下发了全区《关于开展新一轮结对帮扶困难村工作的实施意见》,从总体要求、帮扶对象和单位、重点任务、驻村干部管理、组织领导五个方面提出具体要求,为新一轮帮扶工作开展明确了用力方向。三是充实人员力量,保障任务落实。从区委组织部、农委、民政等相关部门抽调10名业务骨干,专职负责新一轮帮扶工作的组织协调、督查推动工作。成立2个推动组,将全区困难村划分为12个网格,各网格内定期召开联席会议,会商解决帮扶难点问题,推动工作开展。

二、强化部署培训,凝聚思想行动共识。一是召开专题会议,专题安排部署。在全市大会基础上,召开全区新一轮结对帮扶工作电视电话会议,将参会人员范围扩大至全体驻村干部和有帮扶任务的区直单位及镇街党政负责同志,全面总结四年帮扶成效,学习交流工作经验,安排部署新一轮帮扶任务,推动形成思想自觉和行动自觉。二是组织全员培训,提升能力素质。从区级层面安排两天时间,组织新一轮市、区两级398名驻村干部进行全覆盖示范培训,帮助他们熟悉情况、转换角色、融入镇村。在镇级层面,以“专题授课+实地考察”的形式,组织新一轮驻村干部开展业务技能培训,强化对镇情村情的了解,提高做好农村工作的能力水平。三是编印学习资料,提供有益参考。将编印、拍摄的《情暖雍阳——武清区2015-2017年帮扶工作成果集》和《携手共建 情暖雍阳——武清区2013-2017年结对帮扶工作纪实片》,发放给每一名驻村干部。同时,将前一轮帮扶形成的《武清区帮扶简报汇编》、《帮扶文件汇编》和《市简报选编》等学习资料,提供给帮扶干部,做到人手一册,为扎实工作奠定基础。

三、强化组织推动,助力任务落地见效。一是深化服务对接,营造良好环境。切实保证新一轮驻村干部下得来、待得住、干得好,以各帮扶镇为主体,为新一轮驻村干部分别在各自的帮扶村内精心安排好驻地,全力提供良好的住宿条件、饮食保障和交通出行设施。同时,每个帮扶村配备1名包村领导和1名村党建指导员为驻村干部搞好对接服务,组织新一轮驻村干部开展“三个见面”与“三个研讨”活动,即与村“两委”、党员、群众见面,研讨村庄发展方向、研讨产业发展方案、研讨帮扶目标计划。二是给予政策倾斜,实施重点支持。在市级扶持政策的基础上,区内着重推动涉农专项资金整合归并为结对帮扶专项资金,向困难村倾斜,发挥政策叠加优势。区镇两级继续按照驻村工作组投入资金量一定比例给予配套扶持,引导产业结构调整,增加农民受益程度。同时,对帮扶村中地处武清与北京、河北交界的“口子村”围绕基础设施建设和产业发展进行重点扶持,推动村庄发展水平实现新跃升。三是实施“六个一”工程,拓展帮扶成效。在落实好市委“六项任务”的同时,谋划实施新一轮“六个一”工程,即:建强“一村一个战斗堡垒”、兴办“一村一个致富项目”、实现“一户一个增收途径”、打造“一村一个宜居环境”、完善“一村一套治理体系”、建设“一村一个和谐家园”,明确了6个方面55项重点任务,确保新一轮帮扶任务圆满落实。














版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司