此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
市农委组织召开新一轮结对帮扶困难村农业技术帮扶启动会
新闻来源:科教处 上传时间:2017/12/28 点击次数:3093次

为深入贯彻落实市委、市政府《关于开展新一轮结对帮扶困难村工作的实施意见》文件精神和市结对帮扶困难村工作领导小组《关于印发<关于开展新一轮结对帮扶困难村“十项帮扶行动”的实施方案>通知》的工作部署,12月27日,市农委组织召开了新一轮结对帮扶困难村农业技术帮扶启动会。市农委副主任毛科军同志主持会议并讲话。

科军副主任强调:技术帮扶是结对帮扶困难村的一项重要内容,大家首先要进一步统一思想,提高认识,充分认识开展技术帮扶工作的重大意义。开展新一轮技术帮扶工作,是实施乡村振兴战略、加快推进农村农业现代化建设的必然要求;是全面建成高质量小康社会、解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要途径;是促进供给侧结构性改革,培育壮大农业产业的有力支撑。其次科军同志明确指出技术帮扶4项主要工作:一是定方案,要求技术帮扶专家围绕确定的产业发展方案,凡是涉及一产的产业发展方案,都必须一对一地制定技术帮扶方案。二是解难题,要求技术专家围绕困难村存在的品种及品牌化问题、智能化信息化问题、农产品质量安全问题、环境污染与资源再利用问题、病害的检测与防控问题、健康种养殖技术问题、深加工增值问题、市场衔接问题、单位产出率问题、劳动生产率问题等十大问题,认真调研,给予解决。三是带队伍,要带好两支队伍,即技术帮扶专家队伍和带出一支“农把式”队伍,为困难村培养一批当地农民技术带头人,同时发现一批“农把式”,把他们列入新型职业农民培训范畴。四是搭桥梁。一方面是搭建政策桥梁,在帮扶中宣传市委市政府、市农委强农富农相关政策,积极帮助农民用足用好党的惠农政策,让更多农户享受到政策的优惠和政府的关怀;第二方面是搭建科技桥梁,把困难村当作成果转化基地,让农民切实感受到农业科技的致富效果;第三方面是搭建产销桥梁,技术帮扶组要配合驻村工作组帮助农户建立销售平台和渠道,延伸产业链条,提升技术帮扶效果。第四方面是搭建文明生活方式桥梁。要把美好的生活方式、低碳的生活方式、绿色的生活方式带到农村,提高农民文明意识,将乡村文明新风传递给千家万户。最后,科军同志要求技术帮扶专家要转变工作作风,以对农村、农业和农民无限的情怀,真正沉下身、猫下腰、深入困难村,坚决杜绝形式主义,不能走过场,要领着农民干、做给农民看、带领农民学,以昂扬的工作热情,积极投入到技术帮扶工作中去,确保技术帮扶取得实效。

会上,市农委科教处负责同志解读了《新一轮结对帮扶困难村农业技术帮扶实施方案》。蓟州区农委、武清区农委、农科院、农学院等单位分别结合各自工作进行了交流发言,技术帮扶专家代表做了表态发言。


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司