此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
凝心聚力谋发展 精准帮扶结硕果
新闻来源:组织处 上传时间:2017/05/17 点击次数:965365次

——市机械设备成套局结对帮扶工作取得明显成效

天津市机械设备成套局结对帮扶宁河区东棘坨镇新村以来,用实际行动践行承诺,累计投入帮扶资金180万元,以“为民务实真扶贫,精准扶贫见实效”的帮扶理念,用执着与不懈努力,为困难村建设注入了强大动力。

依托实际,抓精准帮扶。工作组坚持做到多沟通、勤调研、解难题,深入分析贫困原因。在一些重点难点问题上,召开村两委班子会议,与镇驻村联络员和村干部一道研究解决,务求好项目惠及百姓、好政策惠及全村。按照“家家到、户户访”的工作要求,工作组入村入户,逐一排查,根据村情、人情以及生产生活条件,建立健全工作档案和民情台账,认真研究制定村四年发展规划,并且每年根据实际情况调整年度工作计划,以基础设施建设和产业经济发展增加村集体经济收入为重点,在改善农民群众生产生活条件、增加收入上下功夫,形成合力,为困难村脱贫摘帽奠定坚实基础。

依托优势,抓特色帮扶。借助市水稻研究所先进种植技术和优良品种,工作组通过改造沟渠、架设电力、建设泵站等措施,将全村1600亩普通旱田建设成连片成田、科学合理的“产学研”一体化水稻良种试验种植基地,使新村农业生产种植由单一品种向优质多品种转化,由普通低效向特色高质转化,由单纯生产向科学育种转化,实现了新村水稻高品质生产,多品种种植的格局,土地净增值每亩达到700元。同时,还成立了由村集体领办的农业种植合作社,村民用土地入股,入社率达到100%。合作社聘请4名水稻种植能手进行统一育种管理,使得村里的青壮劳动力可以抽身出来外出打工,大幅增长了村民可支配收入。

依托重点,抓项目帮扶。工作组为做好“六化六有”提升型建设,会同东棘坨镇党委、政府多方筹措资金,先后启动了建筑面积320平米的双层村级综合楼、占地1000平米仓储量100万斤的水稻储存库和占地3000平米的水稻晾晒场新建工作。目前,村级综合楼一层已建成,预计6月底正式投入使用。水稻储存库钢结构已安装完毕,下一步将实施库房地面水泥硬化工作,预计今年4月底投入使用。村级综合楼和水稻储存库建成后,将启动水稻晾晒场地面硬化、体育器材安装等工作,建成集水稻晾晒、村民娱乐建设于一体的多功能场所。


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司