此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市结对帮扶困难村工作
首页>>专题报道>>详细信息
全市开展结对帮扶困难村“互看互比互学”活动
新闻来源:组织处 上传时间:2017/06/16 点击次数:1995271次

 

为扎实推进全市结对帮扶困难村工作任务的全面落实,做好新一轮帮扶准备工作,6月13日至15日,全市开展结对帮扶困难村“互看互比互学”活动。市委副书记怀进鹏同志,市委常委、组织部长盛茂林同志,副市长李树起同志,市相关部门负责同志,各涉农区委常委、组织部长,分管农业农村工作副区长,赴10个涉农区实地观摩困难村基础设施建设和产业发展情况。三天来,大家先后观摩了各区15个“一村一策”经济发展项目,深入到困难村考察基层组织建设、推进强村富民、改善农民生产生活条件、提供有效智力支撑、完善基层治理机制、维护农村安定稳定六项任务落实情况。开展“互看互比互学”活动,充分体现了市委、市政府对结对帮扶工作的高度重视,既组织各区交流经验、振奋精神、坚定决心,也是对结对帮扶各项任务的再推动再落实,促进各区在观摩中交流了经验、振奋了精神、营造了氛围、传递了压力,营造了比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。

 

   

 

 6月15日下午,在滨海新区海滨街道办事处召开全市结对帮扶困难村“互看互比互学”活动总结推动会。市委副书记怀进鹏同志,市委常委、组织部长盛茂林同志,副市长李树起同志出席并讲话。滨海新区、西青区、蓟州区、宝坻区区委常委、组织部长简要汇报了本区结对帮扶困难村工作主要做法、取得经验和下步具体措施。参会人员表示,此次活动时间虽短,但收获很大,进一步增强了抓实抓好结对帮扶工作的使命感、责任感,明确了目标任务和重点工作,达到了活动的预期效果。

 

副市长李树起同志对“互看互比互学”活动情况进行了总结,对下步重点工作进行了安排部署。他要求,各区要以此次“互看互比互学”活动为契机,认真总结经验,找差距、看不足,充分利用最后2个月的时间,针对问题、补齐短板,扎实做好收尾工作,完成结对帮扶各项任务,向全市人民交出满意的答卷;要精心组织筹备新一轮结对帮扶工作,坚持精准用力、搞好工作结合、细化工作任务,推动新一轮结对帮扶工作顺利启动、取得实效。

市委常委、组织部长盛茂林同志指出,各区要坚持抓好党建促帮扶、检验党建看帮扶,切实加强基层党组织建设,着力培养、选优配强村级组织带头人,推进村党组织书记和村主任“一肩挑”;要千方百计增加村集体收入,加大对集体经济薄弱村、空壳村的产业帮扶力度,打好脱贫攻坚战,持续增加集体经营性收入;要认真落实农村基层组织建设各项制度,特别是要坚持和落实好村务公开,让村民成为村务工作的知情者、参与者、决策者、建设者和受益者;要大力实施精准帮扶,坚持因地制宜、因户施策,确保高质量小康社会不落一户、不落一人;要认真做好总结验收等各项收尾工作,做好对象遴选、单位结对和驻村干部选派工作,在帮扶中培养和锻炼优秀干部,坚决打赢新一轮帮扶攻坚战。

 

 

市委副书记怀进鹏同志对全市结对帮扶工作取得的成效给予充分肯定,提出了明确要求。他指出,各区要通过这次“互看互比互学”,认真总结有益经验,再摸底再排查,精准摸清家底、精准查实存在的问题,针对问题再研究、再部署,制定办法、完善措施、抓好落实;要在深入总结四年帮扶工作经验的基础上,理清开展新一轮帮扶工作的思路,突出精准、找准方向,不断完善农村发展总体规划布局,把工作的重点从“一村一策”向“一镇一策”、“一区一策”转变,从单一的农业发展向一二三产融合转变,推动发展壮大集体经济、农村经济,实现长期可持续发展;要扎实推进村级组织建设,选好用好村级组织带头人,修好内力、强化能力,规范村级组织运行机制,发挥典型示范带动作用,不断提高村党组织凝聚力战斗力创造力,增强带领群众致富带富的能力和水平;要切实加强组织领导和督查考核,开展好考核验收等各项工作,全面总结四年帮扶工作中的好经验好做法,建立健全帮扶长效机制;市级各部门和各区党委政府要要牢牢把握战略机遇期,深入贯彻落实中央和市委、市政府部署要求,持续用力推进结对帮扶工作不断深化、取得更大成效,开展好新一轮帮扶工作,为全面推动我市农村改革发展稳定提供更加有力的支持和保障。


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司