此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0270号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:168次

 

对市十六届人大六次会议第0270号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

韩恩崑代表:

  您提出的“关于畜牧业、水产养殖业兽药使用及监管的建议”的建议,经研究答复如下:   

    您在市人大十六届六次会议中提出的“关于畜牧业、水产养殖业兽药使用情况的建议(第0270号)”很好。感谢您对农产品质量安全监管工作的支持。作为行业主管部门,市农委对畜牧、水产业使用兽药的情况高度关注,为有效遏制畜禽产品中违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标问题,促进兽药合理、安全使用,我们每年都制定专门的工作方案,对兽药的生产使用进行监管。现就您关注的问题和建议答复如下:

    一、整治规范兽用抗生素生产、经营、使用行为,提高兽药及畜产品质量安全管理水平。以规范整顿兽用化学药品生产经营主体、兽药使用主体为抓手,重点开展以下工作:一是开展摸底调查。摸清辖区内兽用抗生素生产、经营单位底数,掌握违法生产经营情况和相关证据,为依法取缔奠定基础。二是规范兽用抗生素生产质量管理,对兽药和兽用抗生素生产企业、经营企业组织定期检查,发现违法违规行为,一律严肃处理。三是加大兽药质量抽检。在完成国家抽检任务的基础上,重点加大对兽用抗生素生产经营企业的质量抽检力度。四是加强兽药产品追溯能力建设,监督兽药生产企业严格落实兽药二维码管理,积极推进兽药经营企业兽药追溯试点建设,完善从兽用抗生素生产、经营到使用环节追溯链条。五是加强兽用处方药管理,提升安全用药水平。六是严厉打击无证生产经营和违法生产经营兽药行为。七是规范畜禽养殖环节兽药使用行为,督促养殖者严格按照产品使用说明和注意事项使用兽药。今年一季度,全市组织开展“兽用抗菌药专项整治行动”,共出动执法人员1630人(次),检查企业685家(次),查出问题4起。

    二、开展“瘦肉精”“孔雀石绿”等禁用品的专项整治,严打非法添加、使用禁用化合物行为。围绕畜禽养殖、收购、贩运、定点屠宰等重点环节,深化“瘦肉精”等违禁品专项整治,坚持问题导向,对畜禽养殖、出栏和运输环节进行监管,加大对屠宰环节的查验力度,强化执法查处,严厉打击违法添加使用“瘦肉精”等违禁品及其它有毒有害不明物质行为。对水产品养殖企业和个人,突出对鳜鱼、大菱鲆和乌鳢主产区的监管,严厉打击不实施产地自检和不遵守休药期行为,违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿等违禁物质行为。一季度,通过“三鱼两药”专项整治行动,共出动执法人员379人(次),检查企业256家(次)。通过“瘦肉精”专项整治行动,共出动执法人员2856人(次),检查企业3520家(次)。查出问题1起。

    三、开展抗生素等兽药残留超标问题的专项治理,提高畜产品监管能力和水平。规范畜禽养殖行为,推行标准化生产。督促养殖者严格按照产品使用说明和注意事项使用抗生素等兽药,认真做好用药记录,严格执行国家有关休药期规定。落实屠宰企业主体责任。确保不屠宰处于用药期、休药期内的畜禽。对屠宰生产的畜禽产品要进行兽药残留自检。加强监督抽检,落实“检打联动”。充分发挥各区现有畜产品质量安全检测站、点作用,在畜禽出栏和屠宰环节开展监督抽检。今年一季度,除安排“兽用抗菌药专项整治行动”外,还专门开展了“生鲜乳专项整治行动”,共出动执法人员35人(次),检查企业101家(次)。

    四、开展安全用药宣传教育,努力营造社会共治的良好氛围。一是加强对《农产品质量安全法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》和《天津市畜牧条例》等相关法律法规的宣传培训工作,进一步提高从业人员的法律意识,进一步提高生产、经营单位第一责任人的法律责任意识、社会责任意识和行业自律意识。二是加强科学合理用药用料以及疫病防治知识培训,提高生产者的养殖管理及专业技术水平。三是加强快速检测技术培训,组织开展检测技术大比武,提高基层检测人员检测能力。四是重视宣传教育的巨大推动力,积极解答社会咨询,回应社会关切,反馈社会诉求,努力营造兽药安全社会共治的良好氛围。通过开展各类专项整治行动,共开展媒体宣传18次,组织各类培训20次,共培训648人,发放宣传材料7.8万份。

    以上是我委开展兽药行业管理的一些措施。欢迎您继续关注兽药行业,也请多提宝贵意见和建议。

    感谢您对农产品质量安全工作的大力支持!


                                                               2017年5月17日

     

 

                                 工作人员:孙斌   

联系电话:88290663

 

 



     ※办理措施※

    整治规范兽用抗生素生产、经营、使用行为,提高兽药及畜产品质量安全管理水平。以规范整顿兽用化学药品生产经营主体、兽药使用主体为抓手。开展“瘦肉精”“孔雀石绿”等禁用品的专项整治,严打非法添加、使用禁用化合物行为。围绕畜禽养殖、收购、贩运、定点屠宰等重点环节。开展抗生素等兽药残留超标问题的专项治理,提高畜产品监管能力和水平。规范畜禽养殖行为,推行标准化生产。开展安全用药宣传教育,努力营造社会共治的良好氛围。

    附件:关于畜牧业、水产养殖业兽药使用及监管的建议0270号.doc
  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司