此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0271号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:158次

 

对市十六届人大六次会议第0271号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

韩恩崑代表:

  您提出的“关于畜禽废弃物的无害化处理与资源化利用的建议”的建议,经研究答复如下: 

    1.对于代表提出的“采用生物发酵法”治理粪污技术模式。2016年7月,按照委领导指示,我委组织委畜牧兽医局、部分区县和相关行业技术人员实地调研考察了上海、江苏等地生物发酵法治理粪污的技术模式。结论是:生物发酵法主要针对南方养猪场水泡粪工艺的,需要持续投资购买菌种,粪便多被降解和消纳,收益较少而缓慢。天津采用干清粪的模式,通过堆粪棚堆积发酵,很快作为农机肥出售,成本低、收益高、见效快。而在舍内利用生物发酵床的做法弊端也很多,特别是容易与养殖场户产生纠纷(例如,奶牛的乳房炎、猪吃了发酵床的木屑而生病等)。对于生物发酵提取沼气的做法,需要工程长期持续运行,适合在畜禽养殖集中的畜牧大省开展,还需配套足够的土地面积进行消纳沼液沼渣;而天津的大型规模养殖场较少,养殖用地非常紧缺,且沼气生产贮存安全隐患较多,技术难度较大不利于大范围推广。综上,此种模式需要解决的难题较多,不适合在天津广泛推广。

    2.对于代表提出的“生态净化法”建议。与污水人工处理相比,具有建设运行费用低、节省能源等特点。但要求在污水水源附近有可以利用的土地资源,处理能力低,需要的土地面积大。另外,污水处理系统在雨雪等复杂气候条件下无法运行,若对污水作特殊处理,存在对地下水产生污染的风险,运行时间长还容易发生堵塞问题。而天津养殖用地资源紧缺,冬天气温低至零下十几度,污水已经冻冰,无法正常处理。因此,此模式在天津无法推广。

    3.对于代表提出的“建立有机肥厂生产有机肥”的建议。目前,天津已在大型规模养殖场积极试行此模式,但建厂需要土地和持续的大量畜禽粪便,还要解决环评报告的难题。因此,此种模式也很难大面积推广。

    4.对于代表提出的“利用微生态制剂饲养畜禽”的建议。这是以前运用的老技术,通过饲喂畜禽微生态制剂可以弥补肠道正常菌群的不足,提高肠道免疫力,调节胃肠功能;对于保护环境方面主要是降低粪便中氮含量和减轻臭味,可粪污治理还需要更专业的技术支撑才能达到无害化的效果。

    5.对于代表提出的“推广干清粪工艺”的建议。目前,天津采取的就是干清粪的工艺,是根据农业部和环保部推荐的,结合本市畜牧业发展实际以及粪污治理经验,得出了种养一体的畜禽粪污防治模式。主要采用“三改-两分-再利用”技术,实现养殖粪污减量化、资源化、无害化。三改:即改水冲清粪为干清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗道排污;两分:即固液分离、雨污分离;再利用:即畜禽粪便经过高温堆肥无害化处理后农业利用,养殖污水经过稳定处理后成为肥水农业利用。通过采取种养一体化模式,实施规模养殖场粪污治理工程,化学需氧量(COD)、五日生化需氧量(BOD5)和悬浮物(SS)去除率高达90%,氨氮去除率达到70%。通过实施粪污治理工程,初步探索了适宜本地区的养殖场粪污处理模式,有效控制住规模养殖场周边河道水质污染事件高发态势,改善了畜牧养殖环境,阶段性成效明显。

    最后,非常感谢韩恩崑代表对畜禽废弃物无害化处理与资源化利用工作的关注,欢迎多提宝贵意见。我们会继续探索和学习先进的畜禽粪污治理模式和经验,促进我市畜禽废弃物无害化处理与资源化利用工作再上新台阶。同时,希望市人大对我委的工作一如既往地给予支持。

      

                                                               2017年5月18日

 

 

                                       工作人员:孙斌   

联系电话:88290663



    ※办理措施※

    对于代表提出的“利用微生态制剂饲养畜禽”的建议。这是以前运用的老技术,通过饲喂畜禽微生态制剂可以弥补肠道正常菌群的不足,提高肠道免疫力,调节胃肠功能;对于保护环境方面主要是降低粪便中氮含量和减轻臭味,可粪污治理还需要更专业的技术支撑才能达到无害化的效果。

    目前,天津采取的就是干清粪的工艺,是根据农业部和环保部推荐的,结合本市畜牧业发展实际以及粪污治理经验,得出了种养一体的畜禽粪污防治模式。

  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司