此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0272号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:168次

 

对市十六届人大六次会议第0272号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

崔洪金代表:

  您提出的“关于促进农作物秸秆综合利用的建议”的建议,经研究答复如下:   

    一、2016年度秸秆综合利用基本情况

    (一)我市农作物秸秆总量。2016年,我市主要农作物种植总面积约590万亩。其中:小麦种植168万亩,玉米种植342万亩,水稻种植40万亩,棉花种植20万亩,高粱、大豆等其它作物20万亩。上述主要农作物秸秆产出量合计约达260万吨,其中可收集量约220万吨。

    (二)我市秸秆综合利用情况。2016年,全市168万亩小麦完成机收,秸秆以粉碎还田、机械化打捆原料化利用形式基本实现全量化利用,利用率超过99%;全市342万亩玉米完成机收,秸秆以粉碎还田、收获青贮和黄贮饲料形式实现综合利用,利用率超过95.6%;全市40万亩水稻、20万亩棉花完成机收,经过市场对接,95%以上水稻、棉花秸秆出路落实,离田措施到位。2016年全年秸秆综合利用达到97%。

    二、2017年秸秆综合利用工作开展情况

    2016年度秸秆综合利用工作圆满完成,2017年市农委对秸秆综合利用实行常态化管理,近期开展了以下工作:

    一是配合人大法工委在全市涉农各区开展立法调研工作。市农委陪同市人大先后深入东丽、西青、津南、北辰和宝坻、滨海新区,与各区市人大代表及农委、农机、环保部门进行座谈。多次配合人大法工委组织《决定》起草小组汇总意见、修改《决定》,完成修改稿,提交人大审议通过。

    二是组织开展秸秆综合利用专项督导。市农委成立10个市级督导组,由班子成员带队,包片分区开展督查。各组以暗访形式每周不少于2次深入乡村、地头督查,及时汇总情况,并反馈给各区县。

    三是积极机协调市财政落实2017年秸秆综合利用扶持引导财政资金,研究制定全年秸秆综合利用实施方案,指导涉农各区开展工作。

    三、下一步工作安排

    秸秆综合利用和禁烧工作是国家战略部署的重要内容,同时也是美丽天津清新空气行动的重要内容。要采取非常规的手段,加快秸秆综合利用,遏制秸秆焚烧。优化秸秆综合利用“五化”结构,逐步降低粉碎还田肥料化分量,增加饲料化、燃料化、原料化、基料化比例,提升秸秆综合利用科技水平,促进秸秆产业化发展,提高秸秆综合利用的经济效益和生态效益。到2020年,基本实现全量化利用。

    一是加强科技创新,制定科技攻关及成果产业转化方案。积极协调市科委、市财政局设立秸秆综合利用科技专项,开展关键问题技术攻关,同时,引进、消化、吸收、再创新,推广先进成熟技术。合理规划秸秆综合利用“五化”的比例,建立不同农作物秸秆的不同利用模式。以四院两校为基础,面向全国协同开展秸秆综合利用技术攻关,研发秸秆综合利用科技成果及其产业转化方案。

    二是培育市场主体,制定招商引资配套政策方案。加大招商引资力度,引进先进的生物、物理等秸秆综合利用工程大项目、好项目。围绕秸秆收集、运输、处理三个环节制定产业政策,通过落实税收、财政、金融、用地、用电等扶持政策,让更多有实力的企业参与进来,培育秸秆综合利用的龙头企业,形成以市场机制为导向的秸秆综合利用产业化体系。

    三是强化政策引导,制定秸秆综合利用生态补偿机制。综合作物、种植、环境等因素,以组合拳方式探索小麦玉米两茬连作全生育期农地覆盖模式,大力推广保护性耕作生产技术,保墒、保温、防沙尘,禁焚烧,提高土壤有机质含量,提升农业生产能力,促进农业可持续发展。

    四是制定天津市秸秆综合利用规划,逐步优化秸秆综合利用“五化”的结构。逐步增加工业化加工利用比重,提高秸秆经济价值;与畜牧养殖协调发展,加大玉米青贮、黄贮数量,增加秸秆饲料化比重;不断延长秸秆经济产业链,提高秸秆利用附加值。

    五是严格落实责任。人大《决定》出台后,认真贯彻执行,明晰秸秆综合利用与禁烧的责任主体、部门职责,使政府、部门、组织、农业经营主体各司其职,严格履职。发挥社会、媒体、网格管理体系和网格员的监督作用。加强督察,严格问责与处罚,形成秸秆综合利用有利局面。

    六是加大宣传力度。做好人大《决定》出台后的宣传工作,采取进媒体、进集市、进村镇、进学校“四进”模式,提高全社会的关注度,做到家喻户晓,营造秸秆综合利用与禁烧的良好社会氛围。

    最后,感谢崔洪金代表对我市农作物秸秆综合利用工作的关心,欢迎对我们的工作多提宝贵意见。

                                         

                                                    2017年5月17日

     

 

                                       工作人员:孙斌   

联系电话:88290663



    ※办理措施※

    秸秆综合利用和禁烧工作是国家战略部署的重要内容,同时也是美丽天津清新空气行动的重要内容。

    一是加强科技创新,制定科技攻关及成果产业转化方案。

    二是培育市场主体,制定招商引资配套政策方案。

    三是强化政策引导,制定秸秆综合利用生态补偿机制。

    四是制定天津市秸秆综合利用规划,逐步优化秸秆综合利用“五化”的结构。

    五是严格落实责任。

    六是加大宣传力度。


  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司