此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第1351号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:171次

    

对市十六届人大六次会议第1351号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

冯喜增代表:

  您提出的“关于加强对家禽饲养管理的建议”的建议,经会同市财政(地税)局、市场监管委、市市容园林委研究答复如下:   

    我委高度重视病死畜禽无害化处理工作,作为保障食品安全、公共卫生安全、生态安全和畜牧业生产安全的重要工作,下大力量抓紧抓好。按照国务院有关部署,2015年以来,我委联合市财政局等有关部门就构建病死畜禽无害化处理场长效机制进行了深入研究,先后出台《市农委 市财政局关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》、《在宁河区开展病死猪无害化处理与政策性养殖保险联动机制建设试点工作的实施方案》、《天津市生猪养殖环节无害化处理财政补助资金管理暂行办法》等一系列文件,积极探索病死畜禽无害化处理新机制、新办法。经过两年建设和试点工作,目前我市病死畜禽无害化处理机制建设取得初步成效。现结合您的建议和我委开展的主要工作答复如下:

    一、关于病死动物无害化处理立法

    市人大2009年颁布实施的《天津市畜牧条例》明确了我市病死动物无害化处理的基本法律规定。《条例》第十九条规定,“本市对病死畜禽实行集中无害化处理,具体措施由市人民政府制定。尚未实行集中无害化处理的区域,畜禽养殖者应当按照法律、法规和相关技术标准的规定对病死畜禽进行无害化处理”。2011年,《天津市病死畜禽无害化处理管理办法》纳入市政府规章立法调研计划,并由我委牵头着手开展立法工作。在深入调研、论证的基础上,目前已经初步完成了前期调研工作,明确了《办法》的基本原则、基本政策、调整范围和对象的事项,提出了《办法》草案,争取尽快纳入市政府立法计划。

    二、关于病死畜禽无害化监管和长效机制建设

    病死动物无害化处理工作,不仅事关食品安全,更涉及畜牧业生产安全、公共卫生安全和生态安全,对此,各级政府和农业部门高度重视,准确把握病死动物无害化处理工作是政府公共服务和公益性事业的定位,积极探索加强全市病死动物无害化处理能力与监管长效机制建设,全面履行监管职责,取得了初步进展。

    (一)加强病死畜禽无害化处理监管。一是把病死动物无害化处理工作纳入动物防疫责任制,实施目标责任管理。各级动物卫生监督机构,全面落实网格化责任制,对畜禽饲养场和屠宰场,定期开展监督检查。市畜牧兽医局专门开发了病死猪无害化处理信息化监管系统,死亡生猪通过网上申报、现场监督处理、上传监管信息等操作形成病死猪电子档案,实现了病死猪无害化处理的动态实时监管。在日常工作中,执法人员通过驻场检查、定期巡查和突击检查等方式,依法对饲养场、屠宰场等各环节病死动物无害化处理工作实施监管。2016年,在各级动物卫生监督机构的监督下,全市饲养环节累计监督处理病死畜禽38.1万头只,屠宰环节处理检出病无害化处理病死畜禽4.9万头只。二是适时开展专项执法,加大违法行为打击力度。在冬春季节以及元旦春节、中秋国庆等重大节日期间,开展全市专项执法活动,公布举报电话,加强举报受理和案件查处。2016年以来,畜牧兽医部门共查处非法处理病死畜禽案4件,其中移交涉嫌犯罪案2件,逮捕犯罪嫌疑人15名。

    (二)积极开展病死畜禽无害化处理长效机制建设。病死畜禽无害化处理是一项长期的系统工程,需要畜禽和畜禽产品生产经营者、各级政府、各有关部门和社会各界共同努力。近年来,我委从无害化处理的硬件建设、机制制度建设、保障措施等多方面入手,积极探索构建符合我市市情的无害化处理长效机制。

    1.完成了无害化处理机制建设的顶层设计。2015年1月,市农委市财政联合出台《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》,明确了无害化处理机制建设的基本思路、责任主体、处理体系、机制建设和保障措施等内容。基本思路是,以“及时处理、清洁环保、合理利用”为目标,坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合,建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系,构建科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理机制。建设内容包括:一是大型规模养殖场、屠宰厂(场)依法自建无害化处理设施或暂存设施,对产生的病死畜禽自行处理。暂存的病死畜禽,交由无害化集中处理场收集、处理,严禁流入社会。二是由区县政府牵头,分别在蓟州、宝坻、宁河、静海、武清以及滨海新区6个区县各建设1座区域性病死畜禽无害化集中处理场;环城新四区,可通过购买公共服务等方式,就近委托本市无害化集中处理场或有处理能力的屠宰场、饲养场处理。机制建设内容包括:一是对集中无害化处理的,实行“四步式”收集处理运行机制,即“场户报告”、“网点收集”、“区县处理”、“部门监管”。二是推行畜禽养殖保险与无害化处理联动机制。将实施无害化处理作为病死畜禽出险理赔的前提条件,促进养殖场户对病死畜禽进行无害化处理。三是加强监管,依法查处随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为。四是积极推行无害化处理市场化运营模式。配套保障政策包括:一是落实无害化处理体系建设资金。集中无害化处理场建设由市和区县财政资金给予保障,企业自建的无害化处理设施设备优先纳入畜牧业相关扶持政策。二是建立健全无害化处理补贴政策。按照“谁处理补贴谁、谁收集补贴谁、谁上交补贴谁”的原则,实施病死猪无害化处理补助。同时积极研究建立病死牛、羊、禽无害化处理的财政补贴政策。

    2.各区积极开展集中无害化处理场建设。2015年5月,天津(宁河)病死畜禽无害化处理场正式建成并投产使用。该场累计投入3926万元,年处理能力3000吨,可满足宁河全区无害化处理工作。2016年,宝坻区落实了无害化处理场建设用地,基本完成了环评、能评、建筑设计方案审批等前期工作,预计年内可开工建设,年底前能够投入试生产。静海区完成了无害化处理场平面设计工作,正在积极协调解决建设用地性质等问题。此外,蓟州、武清、滨海新区也在为启动病死畜禽无害化处理场建设进行前期准备工作。

    3.稳步推进无害化处理管理机制试点。2016年以来,我委会同财政局和宁河区政府,在宁河区开展了“统一收集、集中处理”机制试点和“病死猪无害化处理和养殖保险联动”2项试点工作。印发了《在宁河区开展病死猪无害化处理与政策性养殖保险联动机制建设试点工作的实施方案》,与保险公司商定了更加优惠养殖者的政策性保险政策,宁河区政府也相应制定了实施细则,共同推动试点工作开展。2016年宁河区无害化处理病死猪191293头,共计1171.9吨,全年承保养殖场(小区)2805户,猪只65.95万头。通过试点,宁河区病死猪无害化处理工作从原来的以深埋为主逐步转变为集中无害化处理,对环境的影响更小,处理效果良好,病死猪无害化处理更加规范合理。

    4.逐步配套完善相关政策制度。为适应病死畜禽无害化处理监管工作的新变化,我委会同市财政局就病死猪无害化处理补助经费的管理进行了调研,出台了《天津市生猪养殖环节无害化处理财政补助资金管理暂行办法》,将每头80元的病死猪无害化处理补助资金按照谁上交补助谁、谁收集转运补助谁、谁处理补助谁的原则,分段用于上交病死猪的养殖场户、收集转运单位和无害化处理机构,确保整个收集处理体系的有效运转。关于无害化处理的工艺和设备为做好病死动物无害化处理工作,确保处理工作高效、节能、环保,2013年以来我委全面系统地开展了无害化处理工艺设备选型研究,对目前国内外比较常用的无害化处理工艺技术进行了研究比较,开展了设备选型调研。按照农业部《病死动物无害化处理技术规范》,坚持安全高效、生态环保、可资源性利用的原则,结合基层工作实际需要和处理厂功能定位,初步选定了处理工艺。一是在区域性无害化集中处理厂拟采用高温生物降解或高温高压干化法工艺;二是规模养殖场推荐采用高温生物降解工艺。前者处理效果好,对环境影响小,运行费用相对较低,适合建设大型地区性无害化处理中心。后者投资少,占地少,运行费用低,无三废排放,资源利用率高。缺点是:处理时间长,效率相对较低,适合规模饲养场、屠宰场使用。目前我市宁河无害化处理场采用的高温高压干化法工艺和设备,规模养殖场普遍采取高温生物降解或高温化制等无害化处理技术及设备。

    四、关于病死动物无害化处理经费保障

    为推动病死动物无害化处理工作,在国家有关政策的基础上,近年来我市先后出台了系列扶持政策,通过实施无害化处理补助和畜禽养殖保险,双管齐下,既要维护养殖者利益,又要提高无害化处理率、保护食品安全和公共卫生安全。

    (一)实施屠宰场(厂)和规模饲养场病死猪无害化处理补贴政策。在国家有关政策的支持下,我市于2012年开展了规模生猪饲养场病死猪无害化处理补助工作。在动物卫生监督执法机构的监督下,由屠宰和养殖企业和个人对生产过程中出现的病死动物进行无害化处理,中央和本市财政部门给予每头80元的无害化处理补助经费。同时,市财政局每年安排一定数额的无害化处理经费,支持市区病死禽鸟等动物无害化处理工作。此外,按照市农委市财政意见要求,我们将积极协商有关部门研究制定其他动物的无害化处理补助政策。

    (二)积极推行畜禽养殖保险。一是着力推广能繁母猪保险,保护母猪生产效益。二是研究推动政策性畜禽养殖保险政策。我委协调保险机构,研究确定了新型养殖保险政策,并在宁河全区开展试点工作。由市农委牵头,市财政局、天津保监局、市畜牧兽医局为成员单位的领导小组,负责试点工作的组织协调。宁河区成立由区农委、区财政、区畜牧兽医管理部门等部门组成的领导小组,负责对试点工作进行组织领导和协调推动。试点工作取得一定成效和经验后,将在全市进行推广,进而从政策上,保障病死动物无害化处理工作持续有效开展,维护公共卫生安全。

    五、其他部门研究答复情况

    就您的提案,市市容和园林管理委员会、市财政局、市市场和质量监督管理委员会也进行了认真研究和答复。

    (一)市市容和园林管理委员会研究答复。《天津市市容和环境卫生管理条例》第四十条规定城区内禁止饲养畜禽。对城区内饲养家禽的整治工作,市、区领导高度重视。在今年3月由市民政府牵头印发的《关于进一步加强美丽社区建设的指导意见》中,明确指出“集中整治社区内饲养家禽的问题”。市综合执法局已对各区治理饲养家禽等工作进行了安排部署。各区按照全市统一部署,进一步加大了对城区内饲养家禽行为的处罚。

     (二)市财政局研究答复。市财政局高度重视病死畜禽无害化处理工作,近年来不断完善财政支持政策体系,加大资金投入力度,在支持病死畜禽无害化处理制度建设、开展制度创新、足额保障病死猪无害化处理经费、支持建设区域性病死动物无害化处理场和无害化处理新技术示范推广等方面,取得了阶段性成效。下一步按照您的建议,将进一步完善财政支持政策体系,加大财政资金投入力度,积极推进病死动物无害化处理工作,提升动物疫病防控和食品安全保障水平。

    (三)市市场和质量监督管理委员会研究答复。市市场和质量监督管理委员会贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,为圆满完成市场销售环节食用农产品和对依法登记注册的商品交易市场的监管任务,积极开展“双推进、双落实”工作,与市农委共同签署《加强食用农产品质量安全全程监管合作协议》、联合印发了《关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》,深入开展了畜禽产品专项整治,组织开展了食用农产品监督抽检和快速检测,并在全市359个食用农产品交易市场推进了快检中心(室)建设。

    今年,市市场和质量监督管理委员会将重点做好四项工作。一是,落实食用农产品销售经营者食品安全主体责任,深入开展“索证索票”专项治理,严格监督集中交易市场开办者落实食品安全主体责任,探索推行食用农产品索证索票和“证票合一”管理模式。二是强化食用农产品专项整治行动,深入推进“双推进、双落实”工作和畜禽水产品专项整治。三是强化销售环节食用农产品检测,建立健全市区两级抽检机制,发挥好基层市场监管所快速检测作用,推动示范快检室建设。四是继续加强对商品交易市场的监管,督查其认真履行市场监管责任和守法经营。

    六、下一步工作

    我们将按照市委、市人大、市政府和农业部有关要求,进一步加大工作力度,扎实做好我市病死动物无害化处理工作。一是推动各相关区政府落实属地管理责任,加快建设病死畜禽无害化处理基础设施和收集运转体系。计划年底前建成宝坻区无害化处理场并投入使用;蓟州区、静海区完成无害化处理场项目立项工作;滨海新区、环城四区和武清区确定建设工作思路和方案。探索、鼓励利用社会资本投资建设无害化处理和收集转运体系。二是进一步加大监督执法力度,强化对饲养、屠宰等环节的日常监管,协调配合食药、公安等部门,严厉打击经营病死畜禽行为。三是商财政、保险等有关部门,逐步扩大病死畜禽无害化处理补助的畜种范围,增加政策性养殖保险的动物种类,推动病死畜禽无害化处理工作开展。根据宝坻、静海等区集中无害化处理场建设进度,分别在这2个区开展“病死畜禽无害化处理保险联动试点工作。四是加强对养殖、屠宰等生产经营场(户)的宣传培训,普及健康养殖和防疫常识,增强法制意识、环保意识,同时面向社会开展广泛宣传活动,突出强调病死畜禽的危害及其无害化处理的重要性,营造良好社会氛围,构建病死猪无害化处理和监管“群防群控”的长效机制。

    感谢冯喜增代表对我市病死畜禽无害化处理工作的关心和支持,望继续关注,并多提宝贵意见。


                                                          2017年9月29日

     

 

                                            工作人员:孙斌

联系电话:88290663



    ※办理措施※

    我们将按照市委、市人大、市政府和农业部有关要求,进一步加大工作力度,扎实做好我市病死动物无害化处理工作。

    一是推动各相关区政府落实属地管理责任,加快建设病死畜禽无害化处理基础设施和收集运转体系。

    二是进一步加大监督执法力度。

    三是商财政、保险等有关部门,逐步扩大病死畜禽无害化处理补助的畜种范围。

    四是加强对养殖、屠宰等生产经营场(户)的宣传培训。

  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司