此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0263号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:165次

 

对市十六届人大六次会议第0263号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

韩恩崑代表:

  您提出的“关于加强剧毒、高毒、高残留农药监管的建议”的建议,经会同市场监管委研究答复如下:   

    近年来,在各级政府职能管理部门的共同努力下,我市农药的生产、经营和使用逐渐步入法制化、规范化管理轨道,市场秩序明显好转,产品质量稳步提高,因农药引发的安全事件逐年减少。新《农药管理条例》已经2017年2月8日国务院第164次常务会议修订通过,农药管理工作又将迈上一个新的台阶。

    一、加强农药生产源头管控

    农药登记制度一直是我国农药市场准入门槛,生产(包括原药生产、制剂加工和分装,下同)农药和进口农药,必须进行登记。登记前要对新农药在产品化学、毒理学、药效、残留、环境等方面进行全面、科学的安全性评价。目前,我国的农药登记在安全性评价方面采用的是国际标准,农药安全性评价水平跟国际基本同步。可以说,我国已登记农药在安全方面都是经过科学评估,确定安全风险可控的前提下批准登记的,存在不可控安全风险的农药是不可能获准登记的。

    新《农药管理条例》修订前,我国一直实行农药生产企业定点制度(工业与信息化部门负责)和农药生产许可证制度(质监部门负责),这两项制度的实施,对促进农药行业健康发展、保障农药生产安全、保证农药产品质量等起到重要作用。自2017年6月1日正式实施的新《农药管理条例》整合为农药生产许可制,规定由农业部门统一管理,自此农药生产环节监管将得到进一步加强。

    2017年2月27日,国家发展改革委、农业部等29个部门共同发布了农资领域失信联合惩戒合作备忘录。按照备忘录约定,29个部门将依照有关法律、法规及规范性文件规定,对在农资生产经营领域存在严重失信行为的企业及其法定代表人、主要负责人和直接负责的主管人员采取一种或多种惩戒措施。其中除农业部门采取的惩戒措施外,还包括依法对失信企业发行企业(公司)债券和在银行间市场发行非金融企业债务融资工具从严审核等跨部门联合惩戒措施。同时,还将逐步建立惩戒效果定期通报机制。农药企业诚信系统管理机制将逐步形成,进一步加强农药生产源头的管理。

    二、加大农药监管和违法处罚力度。

    近年来,我市连续开展农药市场监管年活动,不断加大农药市场监管力度。2006年开始推行高毒农药定点核准经营,实行高毒农药实名制购买;每年开展春夏秋三个农药使用高峰期的农药产品质量抽检,抽检力度逐年加大,2016年农药产品抽检样品达到734个;每年5-6月开展全市农药市场交叉监督检查,集中出动全市农药行政执法力量,开展拉网式检查,震慑违法生产经营行为;连续6年开展农药产品“隐性成分”专项治理,坚决遏制违法添加行为,保证农产品质量安全;连续2年开展“标称企业否认农药产品”治理专项行动,坚决制止农药产品“无企业负责”的混乱局面;开展农药生产获证企业监督抽查,保证生产企业具备生产合格产品的生产条件、检验手段等。上述措施有效打击了农药制假售假行为,保护了农业生产安全和农民利益,取得了显著成效。今后,我们仍将继续强化农药监管,坚决打击制售假劣农药行为、生产经营使用禁用农药行为、违规生产销售限用农药(包括高毒农药)行为和向农药中添加“隐性成分”,特别是添加高毒农药成分的行为。

    随着新《农药管理条例》的正式实施,将对制售假冒伪劣农药等违法行为、列入“黑名单”、对违法人员实行行业禁入等措施,加大惩戒力度,大幅提高违法成本,遏制涉农药违规行为。

    三、鼓励创新,坚持绿色理念

    多年来,我们始终坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体、以政府购买服务方式引领病虫防治专业化服务组织规模推进、推广高效低毒低残留农药,提升农业装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控、专业化统防统治,宣传培训安全施药知识,提升科学施药技术应用效果,全面降低农药的使用量,确保农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全的目标。

    2015年,我们制定了《天津市到2020年农药使用量零增长实施方案》,明确提出:到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系和社会化服务体系,科学用药水平明显提升,力争实现农药使用总量零增长。在落实方案过程中:根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持综合治理、标本兼治,采取“控”、“替”、“精”、“统”措施,一是控制病虫发生危害。应用农业防治、物理防治、生物防治等绿色防控技术,创建有利于作物、天敌生长而不利于病虫害发生的环境条件,实现病虫灾害不发生、少发生或轻发生。二是利用低毒低残留农药替代高毒高残留农药、高效大中型药械替代低效小型药械。大力推广应用生物农药、高效低毒农药替代高毒高残留化学农药。引进应用现代高效植保机械,提升雾化和沉降度、防止跑、冒、滴、漏,提高农药利用率。三是推行精准施药。重点是在准确诊断病虫害的基础上,精准对靶施药、对症适时适量施药。根据病虫监测数据,坚持达标防治,在最佳防治时期用药。严格按照农药使用说明要求的剂量和次数施药,避免盲目加大施用剂量和增加使用次数。四是推行病虫统防统治。扶持专业化防治服务组织、新型农业生产经营主体,大规模开展病虫害专业化统防统治,提高防治效率、效果和效益,解决一家一户“打药难”等问题。

    方案实施过程中,我们在农药施用量的基础上,采取措施统筹兼顾保证生产。一是坚持减量与保产并举。在减少化学农药使用量的同时,建立病虫害综合防治技术体系,做到病虫害防治效果不降低,促进粮食和重要农产品生产稳定发展,保障有效供给。二是坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量的提升,推进绿色防控技术和高效低毒低残留农药的科学使用,保障农产品质量安全。三是坚持生产与生态统筹。在保障粮食和农业生产稳定发展的同时,统筹考虑生态环境安全,减少农药面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设。四是坚持节本与增效兼顾。在减少化学农药使用量的同时,大力推广新药剂、新药械、新技术,做到保产增效、提质增效,促进农业增产、农民增收。通过构建病虫监测预警体系,推进科学用药,推进绿色防控,推进统防统治,多措并举,落实农药零增长工作方案。



                                                   2017年5月26日

     

 

                                   工作人员:孙斌   

联系电话:88290663

 

 

    ※办理措施※

    一是坚持减量与保产并举。在减少化学农药使用量的同时,建立病虫害综合防治技术体系,做到病虫害防治效果不降低,促进粮食和重要农产品生产稳定发展,保障有效供给。二是坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量的提升,推进绿色防控技术和高效低毒低残留农药的科学使用,保障农产品质量安全。三是坚持生产与生态统筹。在保障粮食和农业生产稳定发展的同时,统筹考虑生态环境安全,减少农药面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设。四是坚持节本与增效兼顾。在减少化学农药使用量的同时,大力推广新药剂、新药械、新技术,做到保产增效、提质增效,促进农业增产、农民增收。通过构建病虫监测预警体系,推进科学用药,推进绿色防控,推进统防统治,多措并举,落实农药零增长工作方案。

 


  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司