此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0292号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:221次

 

对市十六届人大六次会议第0292号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

高秀梅代表:

  您提出的“关于加强牛羊肉屠宰监管的建议”的建议,经研究答复如下:   

    您提出的“关于加强牛羊肉屠宰监管的建议”,直接关系老百姓消费牛羊肉安全,是涉及民生的大事,十分重要和具有针对性。正如您所指出的,我市一些局部地区长期存在牛羊随意宰杀问题,严重影响食品安全和市场经营秩序,也影响市容环境形象。历史上,有关部门曾多次组织开展整治,但效果不佳。造成此问题的原因是多方面的,但主要是由于我市未对牛羊实行定点屠宰管理制度,监管缺乏法律依据,市场管理存在薄弱环节;此外,在一些穆斯林群众聚集地区,由于群众祭祀和喜食阿訇下刀宰杀的牛羊肉,也是造成现场随意宰杀牛羊问题的重要原因之一。

    2015年畜禽屠宰管理职能由商务部门调整到农业部门后,我委对此问题高度重视,多次进行专题研究,提出了加快立法、推行牛羊定点屠宰和联合执法清理等系列措施,持续推进开展综合治理。2016年,我委印发《关于全面清理整治随意宰杀畜禽违法行为的紧急通知》(津农函【2016】6号),在年初和年末先后2次组织开展(每次为期3个月)专项整治,积极协调各区政府落实属地管理责任,并督导各级畜牧兽医部门组织开展部门联合执法,对各区域存在的现场随意宰杀和销售牛、羊、家禽、马属动物违法行为依法进行清理取缔,并严厉打击私屠滥宰生猪等违法行为。通过清理整治,目前,全市随意宰杀畜禽摊点总量较过去已有明显下降,局部地区扩大蔓延的势头得到了遏制;同时,已基本建立起了由区政府牵头、乡镇街政府属地管理和相关职能部门各负其责、联合执法的工作机制,取得了初步成效。

    在此同时,我委积极采纳人大代表建议和政协委员议案,按照市人大常委会督办人大代表第1319号建议所提出的“以人为本、依法管理、疏堵结合、方便为民”的督办指示,针对红桥南大寺、北辰天穆镇、宝坻大口屯和静海唐官屯等区域随意宰杀牛羊突出问题,及时组织召开由红桥、北辰、宝坻、静海等4区政府和市市场监管委、市综合执法局等部门人员参加的会议,研究制定治理对策。在此基础上,积极协调北辰、宝坻、静海区政府推动牛羊清真屠宰厂建设,特别是积极支持红桥区政府在市区内选址设立清真牛羊屠宰点作为过渡性临时措施,解决红桥区市场马路宰杀牛羊问题。此项工作已取得了积极进展,宝坻区已确定由市食品集团在牛家牌镇建立一座清真牛羊屠宰厂,已完成选址和部分立项工作;北辰区在双街镇已建成1座清真牛羊肉加工厂;静海区在唐官屯镇设立一座牛羊屠宰厂,正在建设之中。另有宁河区玉祥牧业公司的清真牛羊屠宰厂已建成投产。

    关于您提出的四个方面的具体建议,我们认为很有针对性和指导性,体现了“以人民为中心”的理念,对于属于农业部门职能范围内的事项,我委完全采纳。我委将立足于当前实际,采取当前与长远相结合、治标与治本相结合的措施,进一步加大工作力度,推进及早解决这一难题。

    近期及日常措施:

    1、综合执法,持续开展清理整治。我委已将清理整治随意宰杀销售牛羊突出问题纳入十九大召开前社会治安综合治理事项,建立专项工作领导小组,落实目标责任,继续坚持由所在地区政府牵头、乡镇街政府属地管理和相关职能部门各负其责、联合执法的工作机制,牵头协调和督促各区政府持续积极开展清理整治,由农业、市场监管、市容、综合执法等部门组织开展联合执法,保持高压态势,对各区域存在的现场随意宰杀和销售牛、羊、家禽、马属动物违法行为,依法坚决进行取缔。

    2、疏堵结合,推进解决重点区域问题。对红桥南大寺、北辰天穆镇、宝坻大口屯和静海唐官屯等穆斯林群众聚集、宰杀牛羊集中且清理取缔难度较大的地区,积极协调和支持由所在地政府选址设立清真牛羊屠宰点,由政府引导屠宰户进点集中屠宰,由农业部门安排落实屠宰检疫,作为疏堵结合的过渡性临时措施,解决这些区域突出问题,从源头消除牛羊肉质量安全隐患。

    3、部门协作,强化准出、准入管理。加强与市场监管部门在肉类质量安全监管方面的配合和协作,建立部门联席会议制度,健全联合执法、案件协办和信息联通机制,严格实行牛羊肉产品产地准出、市场准入管理,严密准出、准入无缝对接,通过正向监管和反向倒逼的综合机制,持续挤压随意宰杀牛羊问题产生和存在的空间。

    4、强化宣传,提升群众食品安全意识。利用电视、报刊和互联网等多种手段,积极组织开展生鲜肉类食品安全知识宣传,提升群众食品安全防范意识,引导群众建立正确的生鲜肉消费习惯,不购买和不消费随意宰杀、未经检疫的肉类,不断形成社会共治的局面。

    长效综合措施:

    为从根本消除随意宰杀销售牛羊肉问题,建立和实施长效管理机制,我委在大量调研的基础上,经市农委主任办公会专题研究,提出了关于进一步加强我市牛羊肉质量安全监管综合性措施方案,相关工作正在进行之中。按此方案,我委将在一个时期内着力抓好以下工作:

    1、推动实行牛羊定点屠宰管理。依照国务院《生猪屠宰管理条例》,由市人民政府制定印发规范性文件,确立在全市实行牛羊定点屠宰管理基本制度,健全牛羊屠宰管理工作机制。目前,我委已草拟出政府文件初稿,下一步将按程序开展论证、征求意见相关工作。本文件按计划将在本年度内出台。

    2、规范牛羊屠宰产业发展秩序。制定《天津市畜禽定点屠宰厂(场)设置及产业发展规划》,明确我市包括牛羊在内的定点屠宰厂(场)设置布局规划和产业发展规划,为牛羊定点屠宰厂(场)的设置布局提供规划依据,引导牛羊屠宰产业良性发展。

    3、推进清真牛羊定点屠宰厂(场)建设。针对我市牛羊现代化屠宰企业短缺、清真牛羊肉供应不足问题,研究制定扶持政策,扶持现代化清真牛羊定点屠宰厂(场)的建设,建立牛羊清真食品屠宰供应基地,挤压私屠滥宰、随意宰杀违法行为的空间,保证牛羊肉市场供给和质量安全,保证穆斯林群众消费牛羊肉需求。

    4、推进牛羊屠宰管理立法。修订市人民政府令第21号《天津市生猪屠宰销售管理办法》(2004年颁布),出台《天津市畜禽屠宰销售管理办法》,将牛、羊及家禽、马属动物的屠宰管理通过该《办法》进行全面地规范,健全牛羊定点屠宰管理制度体系,夯实牛羊屠宰管理法律基础。

    5、加强牛羊屠宰检疫及质量安全监管。在全面实行定点屠宰管理的基础上,强化落实畜产品质量安全政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,按照《动物防疫法》《动物检疫管理办法》的规定,对牛羊屠宰企业由畜牧兽医部门派驻官方兽医,规范实施屠宰检疫检验和产品质量安全监管,确保质量安全。深入开展牛羊随意宰杀清理整治,妥善处理民族祭祀宰杀行为,严厉打击以祭祀为名从事商业经营行为,依法理顺牛羊屠宰和牛羊肉市场销售秩序。

    需要特别说明的2个问题:

    1、关于在推行定点屠宰前对随意宰杀牛羊摊点实施检疫出证问题。我委认为,检疫是一种行政许可行为,以法定的条件、程序和要素为前提,并按照法定的标准、规程进行操作。随意宰杀牛羊行为本质上是一种违法行为,不具备实施检疫的合法性条件。2015年7月《农业部国家食品药品监管总局关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或者生产加工企业后监管工作的意见》(农医发【2015】18号)明确规定:“地方各级畜牧兽医部门和动物卫生监督机构要严守畜牧兽医执法“六条禁令”,严格按照畜禽屠宰检疫规程实施检疫。在畜禽屠宰检疫工作中,要切实做到“五不得”。一是动物卫生监督机构不得向非法屠宰企业派驻官方兽医。动物卫生监督机构只能向依法取得动物防疫条件合格证或者畜禽定点屠宰证的畜禽屠宰企业派驻官方兽医;已向未取得动物防疫条件合格证或者畜禽定点屠宰证的畜禽屠宰企业派驻官方兽医的,要及时撤出,并依法取缔该屠宰场点……四是官方兽医不得违反规程实施检疫。官方兽医要严格按照屠宰检疫规程实施检疫,把好屠宰检疫关口。”同时,该文件还规定:“严厉打击肉及肉制品违法生产经营行为。……在经营环节,地方各级食品药品监管部门要将经营者落实进货查验和采购记录情况作为检查重点,严厉查处采购没有检疫检验证章或者检疫检验证章不全的畜禽产品,严厉打击销售不合格畜禽产品和“三无”预包装肉制品等违法行为。对违法生产经营者,要依法责令其停止违法行为;情节严重的,责令停业整顿,依法吊销许可证;涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门,依法追究涉案人员刑事责任。”因此,我委认为,对于随意宰杀牛羊摊点,动物卫生监督机构不能派出官方兽医实施屠宰检疫出证,还是要立足于采取综合性措施进行清理,特别是农业、市场两个部门要联手行动,严格准出、准入管理,形成合力,共同努力解决好这一难题。

    2、关于建立方便可行、收费低廉的屠宰厂的问题。这应是一个市场行为问题。在市场经济大环境下,政府要着力维护公正、公平和法制化管理的市场竞争环境。屠宰户与屠宰厂之间形成收费关系、价格,主要还是由市场主体之间达成,遵循市场经济规律。可否由政府控制价格或实施补贴,我委将积极开展调研。另外,畜牧兽医部门和动物卫生监督机构对牛羊屠宰监管及检疫工作,不收任何费用。

    感谢您对我市牛羊屠宰管理工作的关心和支持!希望今后继续给予帮助和指导。



                                                         2017年5月17日

     

 

                                        工作人员:孙斌   

联系电话:88290663



 

    ※办理措施※

    1、推动实行牛羊定点屠宰管理。依照国务院《生猪屠宰管理条例》,由市人民政府制定印发规范性文件,确立在全市实行牛羊定点屠宰管理基本制度,健全牛羊屠宰管理工作机制。

    2、规范牛羊屠宰产业发展秩序。制定《天津市畜禽定点屠宰厂(场)设置及产业发展规划》,明确我市包括牛羊在内的定点屠宰厂(场)设置布局规划和产业发展规划,为牛羊定点屠宰厂(场)的设置布局提供规划依据,引导牛羊屠宰产业良性发展。

    3、推进清真牛羊定点屠宰厂(场)建设。针对我市牛羊现代化屠宰企业短缺、清真牛羊肉供应不足问题,研究制定扶持政策,扶持现代化清真牛羊定点屠宰厂(场)的建设。

    4、加强牛羊屠宰检疫及质量安全监管。在全面实行定点屠宰管理的基础上,强化落实畜产品质量安全政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司