此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0824号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:174次

 

对市十六届人大六次会议第0824号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

李永军代表:

  您提出的“关于农业科研院校对口帮扶农民专业合作社的建议”的建议,经会同市科委研究答复如下:   

    按照市委市政府《关于支持500个困难村发展经济的实施方案》要求,市农委组织了由市101名专家和区274名专家组成了101个技术帮扶组对全市500个困难村实施了技术帮扶工作。制定下发了《天津市技术帮扶工作管理办法》,建立了行业首席专家、区技术帮扶负责人和技术帮扶组三级帮扶体系。2015年和2016年共安排了1300万元,结合全市500个困难村“一村一策”经济发展方案,实施新品种、新技术、新成果的引进、示范和推广,助推困难村产业发展。技术帮扶专家共在困难村推广新品种163个,新品种推广面积17353亩,引进新技术173项,新技术推广面积245670亩,建立示范户689户,技术培训4453人次,发放技术资料2323份,在区级以上媒体宣传12次。

    今后,我们将会同市科委一起按照《天津市深入推进科技特派员制度行动方案》(津科农[2017] 24号),加大对农民专业合作社帮扶力度。一是开展精准帮扶,在科技帮扶工作中加强专家筛选,强化对专业合作社技术指导工作;二是扩大对合作社农民的教育培训,提高农民专业技术能力;三是加大农民专业合作社科技项目扶持力度,重点支持合作社开展先进适用技术、品种、装备等引进、示范、推广工作,推动技术服务及成果转化平台建设。

    同时,我们积极与市科委进行沟通,作为该提案的协办单位,市科委提出答复意见如下:科技帮扶工作自2014年开展以来,发布了《天津市科技帮扶工作实施方案》(津科农〔2014〕157号),其中包括《天津市农业科技特派员科技帮扶实施办法》和《天津市农业科技创新示范基地认定办法》。截至目前,已形成覆盖全市困难村的帮扶网络,建立了由730名农业科技特派员组成的52支帮扶团队,农业科技创新示范基地总数达67个。形成了高效有序、组织严密的管理体系,为困难村农户提供新品种306项、新技术278项,组织培训、观摩501场次,培训农民30997人,带动农民就业12376人,增加农民收入8602万元。

    今年,市科委联合市人力社保局、市农委、市教委及市财政局发布了《天津市深入推行科技特派员制度行动方案》(津科农〔2017〕24号)。文中明确提出支持科技特派员到基层创新创业,进行精准帮扶。市科委将在下一步科技帮扶提升工程中明确支持科技创新示范基地的建设,使基地充分发挥科技成果转化及示范的作用。



                                                     2017年5月18日

     

 

                                  工作人员:孙斌   

联系电话:88290663

 



    ※办理措施※

    我们将会同市科委一起按照《天津市深入推进科技特派员制度行动方案》(津科农[2017] 24号),加大对农民专业合作社帮扶力度。今年,市科委联合市人力社保局、市农委、市教委及市财政局发布了《天津市深入推行科技特派员制度行动方案》(津科农〔2017〕24号)。文中明确提出支持科技特派员到基层创新创业,进行精准帮扶。市科委将在下一步科技帮扶提升工程中明确支持科技创新示范基地的建设,使基地充分发挥科技成果转化及示范的作用。


 


  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司