此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第1355号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:168次

 

对市十六届人大六次会议第1355号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

姚小青代表:

  您提出的“关于农作物秸秆禁烧后再利用的建议”的建议,经会同市发展改革委、市财政(地税)局研究答复如下:   

    天津市人民代表大会《关于农作物秸秆综合利用与露天禁烧的决定》于今年3月1日正式实施,为我市农作物秸秆综合利用创造良好条件,市农委将以人大《决定》出台为契机,大力推进农作物秸秆禁烧后再利用工作,主要开展以下工作:

    一是严格落实责任。人大《决定》出台后,认真贯彻执行,明晰秸秆综合利用与禁烧的责任主体、部门职责,使政府、部门、组织、农业经营主体各司其职,严格履职。发挥社会、媒体、网格管理体系和网格员的监督作用。加强督察,严格问责与处罚,形成秸秆综合利用有利局面。

    二大宣传力度。做好人大《决定》出台后的宣传工作,采取进媒体、进集市、进村镇、进学校“四进”模式,提高全社会的关注度,做到家喻户晓,营造秸秆综合利用与禁烧的良好社会氛围。

    三是加强科技创新,制定科技攻关及成果产业转化方案。积极协调市科委、市财政局设立秸秆综合利用科技专项,开展关键问题技术攻关,同时,引进、消化、吸收、再创新,推广先进成熟技术。合理规划秸秆综合利用“五化”的比例,建立不同农作物秸秆的不同利用模式。以四院两校为基础,面向全国协同开展秸秆综合利用技术攻关,研发秸秆综合利用科技成果及其产业转化方案。

    四是培育市场主体,制定招商引资配套政策方案。加大招商引资力度,引进先进的生物、物理等秸秆综合利用工程大项目、好项目。围绕秸秆收集、运输、处理三个环节制定产业政策,通过落实税收、财政、金融、用地、用电等扶持政策,让更多有实力的企业参与进来,培育秸秆综合利用的龙头企业,形成以市场机制为导向的秸秆综合利用产业化体系。

    五是强化政策引导,制定秸秆综合利用生态补偿机制。综合作物、种植、环境等因素,以组合拳方式探索小麦玉米两茬连作全生育期农地覆盖模式,大力推广保护性耕作生产技术,保墒、保温、防沙尘,禁焚烧,提高土壤有机质含量,提升农业生产能力,促进农业可持续发展。

    六是制定天津市秸秆综合利用规划,逐步优化秸秆综合利用“五化”的结构。逐步增加工业化加工利用比重,提高秸秆经济价值;与畜牧养殖协调发展,加大玉米青贮、黄贮数量,增加秸秆饲料化比重;不断延长秸秆经济产业链,提高秸秆利用附加值。

最后,感谢姚小青代表对我市农作物秸秆综合利用工作的关心,欢迎对我们的工作多提宝贵意见。



                                                         2017年5月18日

     

 

                                         工作人员:孙斌   

联系电话:88290663


 

    ※办理措施※

    一是严格落实责任。

    二大宣传力度。

    三是加强科技创新,制定科技攻关及成果产业转化方案。

    四是培育市场主体,制定招商引资配套政策方案。

    五是强化政策引导,制定秸秆综合利用生态补偿机制。

    六是制定天津市秸秆综合利用规划,逐步优化秸秆综合利用“五化”的结构。

  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司