此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0559号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:171次

 

对市十六届人大六次会议第0559号建议的答复


  类别:A


签发领导:沈欣


是否公开:是

冯喜增代表:

  您提出的“关于强化农产品质量管理,完善规范农产品质量检测的再建议”的建议,经研究答复如下:   

    一、关于“可引进进口设备,加速研发检测系统。”

    目前,我市农业系统内有部级检测中心有6个,区级质检中心9个,涉及农产品及农业投入品农产品检测,已经配备了必要的检验检测、执法取证、样品采集、质量追溯等设施设备。检测能力方面,检测范围能够基本覆盖产地生态环境、投入品、农产品及其生产全过程。各级检测机构的检测能力均能够满足按国家标准、行业标准、地方标准实施检测的需要,关键质量安全参数的最小检出限和检测精度基本满足要求。风险监测和预警能力方面,基本构建了覆盖我市主要产区、重点农产品、关键危害因子的农产品质量安全风险监测与预警网络体系,能全面、有效和实时监测农产品质量安全危害因子及其危害程度,提高数据分析研判和隐患排查能力。

    近年来,随着检测技术的进步和检测设备的升级换代,我市的一些市级检测机构也陆续配备了一些对重金属和农药进行提取、分析和检测的进口仪器设备,包括Thermo iCAP ICP-MS等离子质谱仪、Thermo Elemental SOLAAR M6原子吸收分光光度计、海光AFS-9900原子荧光光谱仪、美国康塔Autosorb iQ-MP比表面积与孔隙分析仪、Thermo Ultimate 3000高效液相色谱、Waters UPLC H-Class超高效液相色谱等。这些进口仪器设备在我市农产品检测工作中发挥了越来越重要的作用。今后,我们也将不断督促各区农业部门加大检测经费投入和人员配备,为农产品产地准出把好关。

    谢谢您对农产品质量安全工作的关注。                     





                                         2017年5月17日

     

 

                                          工作人员:孙斌   

联系电话:88290663


 

 

    ※办理措施※

    目前,我市农业系统内有部级检测中心有6个,区级质检中心9个,涉及农产品及农业投入品农产品检测,已经配备了必要的检验检测、执法取证、样品采集、质量追溯等设施设备。

    我市的一些市级检测机构也陆续配备了一些对重金属和农药进行提取、分析和检测的进口仪器设备。今后,我们也将不断督促各区农业部门加大检测经费投入和人员配备,为农产品产地准出把好关。

            

 

  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司