此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年建议提案公开
首页>>专题报道>>详细信息
对市十六届人大六次会议第0269号建议的答复
新闻来源:办公室 上传时间:2017/11/16 点击次数:179次

 

对市十六届人大六次会议第0269号建议的答复


  类别:B


签发领导:沈欣


是否公开:是

张志国代表:

  您提出的“关于为农村地区配备法律政策宣传员的建议”的建议,经会同市财政(地税)局、市司法局研究答复如下:   

    感谢您关注和关心天津农村的发展,为提升农民法律素质和农村的法治化管理水平提出建议。按照市政府的安排,您关于为农村地区配备法律政策宣传员的建议,由市农委主办,市财政局、市司法局会办。近日,市财政局和市司法局有关部门都结合各自的实际提出了会办意见。市财政局的办理意见提出:基层司法所是街乡镇公共法律法务中心和村居服务站的实体平台依托,也是矫正、法律援助的基层工作站,担负着基层司法行政各项业务工作职能,市财政每年安排专款1000万元工作经费。村级组织的运转费村均提到了20万元,用于村级管理和服务支出。在不突破现有村级组织运转经费规模的前提下,允许村级法制宣传教育支出在村级组织运转经费中予以列支。市司法局在会办意见中提出通过继续抓好四个方面的工作,包括加强制度建设、深入开展法治宣传教育、深化“法律进乡村”工作、农村法制文化建设来扎实推进农村法治宣传教育工作。

    结合市农委工作实际,我们将积极协调市司法局督促各涉农区司法局充分利用好现有机制做好农村的法治宣传教育工作,进一步完善相关制度。比如,认真落实好“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,推动各部门真正地各负其责的搞好工作领域内的普法,完善相关的考核制度。积极推进“法律六进”特别是“法律进乡村”工作,注重整合各类社会资源,围绕服务农村、服务群众、维护基层稳定等方面开展丰富多彩、贴近实际法治宣传教育和法治实践活动。依托律师担任村法治副主任或法律顾问工作,推动覆盖城乡的公共法律服务体系建设,对相应的法治宣传工作做出明确的要求。协助市委组织部推动落实村干部坐班制度,充分用好村级综合服务站为村民办事及向村民宣传的平台作用,积极向农民群众宣传相关法律法规。同时,落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,切实推动农业系统各单位做好相应涉农法律法规的宣传。进一步加强对村干部的教育培训,增加法治培训的内容。



                                     2017年5月23日

     

 

                                        工作人员:孙斌   

联系电话:88290663









    ※办理措施※

    我们将积极协调市司法局督促各涉农区司法局充分利用好现有机制做好农村的法治宣传教育工作,进一步完善相关制度。协助市委组织部推动落实村干部坐班制度,充分用好村级综合服务站为村民办事及向村民宣传的平台作用,积极向农民群众宣传相关法律法规。同时,落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,切实推动农业系统各单位做好相应涉农法律法规的宣传。进一步加强对村干部的教育培训,增加法治培训的内容。



  • 相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司