首页 >  党建专栏 >  宣传教育

市农委召开党委会议学习贯彻新修改《中国共产党巡视工作条例》

         新闻来源:巡察办          上传时间:2017-08-21          点击次数:5878

8月20日,市农委党委召开会议,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,传达《中共中央关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《中共中央办公厅关于认真学习贯彻新修改的〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》精神,研究部署农业系统贯彻落实的具体措施。市农委党委书记、主任沈欣同志主持会议并讲话。

沈欣指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,全面推进巡视实践、理论和制度创新。习近平总书记就做好巡视工作作出了一系列重要指示,为做好巡视工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新修改的《中国共产党巡视工作条例》,进一步明确了巡视工作的指导方针、政治定位、巡视重点和责任任务,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,强化党内监督,深入推进巡视巡察工作,具有十分重要的意义。农业系统各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,认真贯彻执行新修改的《条例》,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视工作巡察的新部署新要求上来,充分发挥好巡视巡察的“利剑”作用,推动农业系统全面从严治党不断取得新成效。


沈欣强调,抓好巡视巡察工作,是落实管党治党主体责任的具体体现,是各级党委义不容辞的政治责任。各级党委要高度重视、强化领导,切实把这项工作抓好抓实。

一要认真组织学习。一是把《条例》纳入党委中心组学习的重要内容。班子成员要当好表率,带头学习、带头讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,要把学习《条例》与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略结合起来,与学习党章和其他党内法规结合起来,切实承担起全面从严治党责任。二是安排好基层党组织的学习教育。要对农业系统基层党组织学习贯彻《条例》工作作出专门安排,把学习贯彻新修订的《条例》同“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,增强党员干部党章党规党纪意识。三是突出抓好巡察干部学习。全体巡察干部要深刻领会、准确把握《条例》的丰富内涵和基本要义,将《条例》作为加强政治巡视巡察的根本指南,做到学深悟透、入脑入心、学以致用,发挥巡视巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,为全面从严治党提供有力支撑。

二要加强宣传引导。充分运用天农网、“两学一做”学习教育简报、宣传栏等方式,深入宣传《条例》新精神新要求,营造农业系统上下关心重视巡视巡察、支持配合巡视巡察、有序参与巡视巡察的良好环境和氛围。为给党员干部提供学习材料,组织力量编写《中国共产党巡视工作条例》解读汇编。

三要完善制度规定。党委巡察办巡察组,要结合实际细化落实《条例》新精神新要求,着手对《市农委系统巡察工作暂行办法》、《市农委党委巡察组工作规则》、《市农委党委巡察人才库建设意见》、《天津市农委党委巡察工作“十二不”规定》等制度做进一步修订完善,做好与修改后的《条例》的衔接,进一步建立完善巡察工作制度体系,不断提高制度治党、依规治党水平。                                                                                                                                            



版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司