首页 >  党建专栏 >  两学一做

毛科军同志到市农机办宣讲十九大精神

         新闻来源:政研室          上传时间:2017-12-12          点击次数:6278

12月8日市农委副主任毛科军为市农机办全体干部和和分管的政研室、质监处、科教处、信息处、督查处、老干部处、信息中心等处室干部,集中宣讲了十九大精神,参加宣讲会共150人。

毛科军同志从“四个把握”入手,宣讲了学习贯彻十九大精神的重要性:一是把握重大意义,深入了解十九大是中国共产党发展历史的里程碑、指导思想的里程碑、历史使命的里程碑;二是把握重大论断,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾实现了新转变,党领导一切作为中国特色社会主义最本质的特征得到了新加强;三是把握重大任务,着力推进全面建成小康社会、基本实现现代化、建成现代化强国的三个重大任务;四是把握“三农”工作的重大责任,坚持“三个不变”,即党在农村的基本制度不变、把“三农”工作作为全党重中之重的摆位不变、农业农村优先发展政策不变;努力做到“推进三新”,即实施新战略,推进乡村振兴战略;拓宽新渠道,增加拓展农民增收的渠道;打造新队伍,建设懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

学习贯彻十九大精神必须落实在扎扎实实地推进乡村振兴战略在津沽大地的实践上,毛科军同志从四个方面分析了乡村振兴战略提出的背景:一是全国和天津三农工作取得的巨大成绩,整个农业农村的发展进入了新的阶段。二是农业农村发展与新时代发展存在着诸多的不适应,主要表现为:农村市场体制机制、农业产业组织体制机制、农业支持保护政策体制机制上存在的三大缺陷;城乡收入扩大、农村资源要素过度流失、农村老龄化与空心化带来的三大风险;农产品竞争力不足、资源利用率不足、农村基础设施与公共服务不足等三大不足制约,以及农产品需求升级了但有效供给跟不上、资源环境承载能力到极限了但绿色生产跟不上、国外低价农产品进来了但国内竞争力跟不上、农民增收传统动能减弱了但新的动能跟不上“四个跟不上”对农业发展的突出影响。三是十九大对乡村振兴提出的明确要求,实施乡村振兴战略是基于全面建成小康社会的要求,是基于实现基本现代化的要求,是基于解决日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的要求,所以整个乡村的发展与振兴是事关全局的重头戏。四是习近平“三农”思想指明了方向,习近平总书记高度重视“三农”工作,提出了“一个重中之重”“三个必须”“三个不能”的战略摆位、“三个成为”“三个坚定不移”的战略目标、“三个加大”的战略举措以及把握好重农强农的调子、尊重基层创造的战略要求,科学回答了事关“三农”发展的重大理论与现实问题,形成了具有鲜明时代特征的习近平“三农”思想,要用习近平“三农”思想指引乡村振兴战略。

毛科军同志深入浅出地从三个方面解读了十九大报告中提出实施乡村振兴战略的内涵:一是总要求升级,由十六届五中全会提出的“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”到十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,同样是20个字的要求,但已经根据新情况进行了调整,内涵又丰富了,档次又提升了,发展更全面了,摆位更优先了,举措更突出了。二是重要性升级,乡村振兴是强国战略的重要组成部分和关键环节,是新农村建设的升级版,是对传统的工业化和城镇化发展战略的调整,是城乡统筹思想的纵深拓展,是经济社会发展重心的一次下移,是扩大内需和促进经济社会可持续发展的重要抓手,是美丽中国绿色生态主题的功能回归。三是振兴内容升级,从粮食安全、农业现代化、绿色发展、农村改革、就业创业、乡村治理、社会保障、基层组织建设、脱贫攻坚、农村教育等十个方面全方位地振兴乡村。

毛科军同志结合工作实际与大家畅谈了对天津实施乡村振兴战略的思考,主要从产业振兴、创新创业、绿色发展、农村改革、乡村治理、富民强村等方面入手,加快天津的乡村振兴步伐,重点是产业振兴,结合大量生动的事例,从现代都市型农业、各类产业园、休闲观光农业、农产品加工业、一二三产业融合、特色小镇的角度谈了对产业振兴的理解与体会。希望与会的同志要认真学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,自觉地投身振兴乡村的主战场,努力做好“三农”工作,为实现天津乡村振兴走在全国前列贡献力量。



版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司