首页 >  党建专栏 >  党风廉政建设

2017年市种植业中心党委落实全面从严治党主体责任情况自查报告

         新闻来源:办公室          上传时间:2017-12-20          点击次数:646

2017年,我中心在市委、市农委党委的领导下,全面落实从严治党主体责任,持续深入学习贯彻落实十九大精神,紧贴新时代要求加强党的建设各项要求,充分发挥核心领导作用,认真履行领导班子全面从严治党主体责任,把管党治党、全面从严治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实把全面从严治党各项目标任务落到实处,取得较好的工作效果。现将2017年度我中心党委领导班子落实全面从严治党主体责任情况自查情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)查组织领导,坚定不移统筹谋划全面从严治党主体责任的落实。一是加强党委领导,上下联动全力推进。中心党委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,落实书记主责主抓,推动主体责任落地见效。截至目前,召开党委会议56次,其中,55次均涉及党建工作,12次涉及全面从严治党工作。3月份召开全系统2017年党建、综治和安全工作会议,全面安排部署2017年党建工作,明确任务和目标。7月份,党委主要负责人听取班子其他成员汇报主体责任落实情况,各分管领导听取分管部门汇报主体责任落实情况。并于9月份集中开展了廉政谈话,有效推动主体责任落到实处。

二是周密部署,细化工作任务和措施。根据人员变化,先后三次调整班子成员分工,明确责任。制定了党委2017年落实全面从严治党主体责任清单和任务清单,班子成员分别根据工作分工制定了责任清单和任务清单,对全面从严治党工作进行任务细化分解,明确领导班子职责分工和落实工作的具体措施。以中心党委的名义制定并印发了《2017年种植业系统党建工作要点》(津种植党〔2017〕34号),对全面从严治党工作进行任务细化。同时将党建工作责任制、加强基层党组织建设、落实廉政建设责任制,作风建设等工作纳入中心2017年重点工作任务,纳入年度工作目标考核,实现了党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。

三是签订责任书,全面压实责任。逐级签订了《党的建设责任书》《党风廉政建设责任书》《党风廉政建设承诺书》,进一步统一思想、明确任务,把压力向基层传导,做到了层层有任务,人人有责任,形成了各负其责、齐抓共管的合力。

(二)查政治建设,坚定不移增强“四个意识”坚持“四个服从”。深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照市委、市农委党委的统一安排部署,年初制定并下发了《中共天津市种植业发展服务中心(天津市农村工作委员会种植业管理办公室)委员会关于印发开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,同时制定了学习计划、工作台账,将9项重点任务分解为27项具体工作。党委以理论学习中心组学习为主要形式,党支部以“三会一课”为主要形式,组织全中心党员、干部深入学习党章党规,学习系列讲话,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并在持续学、深入学上下功夫。组织各党支部以增强“四个意识”、坚持“四个服从”为专题的组织生活会,开展批评与自我批评,通过生活的召开,进一步增强了党支部的战斗力,凝聚力。截至目前,中心党委开展中心组理论学习19次,开展专题研讨3次。各支部书记开展党课宣讲68次,各支部上报印发各类学习简报116期,中心党委印发并上报农委党委学习简报23期。组织中心督查组督查4次,有力推动了基层党支部和党员真学实学、以学促做,通过学做结合不断补足精神之钙、扫除行为之垢,提高政治站位。

开展肃清黄兴国恶劣影响,推进政治生态不断向好向善。先后印发《市种植业中心党委关于学习贯彻全市净化政治生态工作座谈会精神的通知》、《关于集中开展彻底肃清黄兴国恶劣影响进一步净化生态专题研讨的通知》,对全中心传达贯彻全市净化政治生态工作会议精神提出具体要求,在全系统内及时传达了市净化政治生态工作座谈会精神,传达了市委办公厅及市农委党委关于做好政治生态工作的有关要求。中心所属党支部全部组织了集中学习贯彻和研讨,教育引导了广大党员干部,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党规党纪上守住底线,进一步增强了政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。党内政治生态得到净化,清风正气全面上扬。

(三)查思想建设,坚定不移以党中央、天津市委指示精神武装头脑。全面学习宣传贯彻党的十九大和市十一党代会精神。组织中心系统党员干部集中收看了十九大和十一次党代会开幕式,党的十九大和市十一次党代会召开后,在全中心系统迅速掀起了学习贯彻落实热潮,先后印发了《关于迅速学习宣传贯彻落实党的十九大精神的通知》、《市种植业中心党委关于迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的通知》(津种植党〔2017〕104号)。截至目前,中心党委开展学习十九大精神集中学习讨论5次,各基层支部开展交流讨论30余次,开展各类宣讲20余次,其中深入农业生产一线宣讲4次,中心党委结合落实十九大精神,研究相关业务工作10余次。利用电子屏、宣传挂图等方式开展党的十九大主题社会宣传80余处。市十一次党代会召开后,党委召开专题会议传达学习市第十一次党代会精神,并对中心系统贯彻落实市第十一次党代会精神做安排部署。截至6月底,共安排集中宣讲15次,参加宣讲会人数314人。通过一系列学习宣传工作把党员干部的思想行动统一到党的十九大和市第十一次党代会精神上来,切实让十九大精神在中心系统落地生根。

不断加强宣传思想工作,牢牢掌握“意识形态话语权”。成立意识形态工作领导小组,制定并印发了《落实意识形态工作责任制的实施意见》和《网络意识形态工作责任制实施细则》,对意识形态工作定期研判。8月1日,召开党委会,对中心系统1-7月份意识形态工作形势进行了研判,并提出下半年工作思路。同时为做好意识形态工作,在系统内开展自查,重点对网络信息报送、微信群的管理进行督导,不给错误思想言论提供空间和传播渠道。加强正确理论武装,增强主流意识形态凝聚力。组织开展向廖俊波同志学习,组织全中心党员干部收看了专题记录片《榜样》,举办了市种植业中心党委学习黄大年等先进事迹报告会,隋华、郑玉锁两位先进典型代表,结合自身岗位实际做了报告,用正面典型,引导党员干部不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,抵制各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀,不断展现党内政治生活新气象,用主流思想占领意识形态阵地。

(四)查组织建设,坚定不移筑牢筑强战斗堡垒。开展基层党组织换届。成立换届工作领导小组,制定并印发《市种植业发展服务中心基层党组织换届选举工作实施方案》,召开专题会议研究部署。为更好推动换届选举工作有效开展,4月份,开展换届中期督导,详细了解基层支部换届选举工作进展落实情况,推动了换届工作规范、有序开展。截至目前,中心党委列入上半年支部换届计划的17个党支部,除1个党支部因人事调整未完成换届工作外,16个党支部已于6月份圆满完成换届选举工作。开展支部标准化建设。结合主题教育实践活动“抓实支部”的要求,制定并印发了《市种植业中心党委关于印发加强中心系统基层党支部标准化建设实施意见》,明确了“29个具体指标”,目前20个基层党支部全部实现了有标准化活动场所。此项工作落实到位后基层党支部建设更好地发挥战斗堡垒作用。深化“五好党支部”创建。为更好落实一切工作到支部的要求,促进党建工作规范化。落实好“五好党支部”创建工作,7月中旬印发了《关于开展“五好党支部”考核自评的通知》,要求各支部对照“五好党支部”的标准,认真查找问题和差距,发现问题立行立改。各支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活等基本制度得到全面落实。同时加强党员日常管理,切实落实《加强基层党组织建设和党员管理的实施意见》,全年新发展党员8名。建立健全党员档案,全系统295名党员档案全部按规定整理完毕,存入档案室,提高了党员档案管理工作科学化、规范化水平。开展集中收缴党费使用培训,开展组织委员工作培训,开展了党组织关系排查、党员违纪违法情况排查,未发现新增“口袋”党员和违纪违法未给予相应处理的党员。建立党员电子档案295份,实现100%电子化,20个基层党支部全部实行了组织生活信息化管理。同时组织好“公益中国”平台推广应用工作,目前我中心已有229名党员同志注册为平台公益人。坚持党管干部原则,强化党组织的领导和把关作用,严把政治这一首关,首关不过、余关莫论。制定《天津市种植业中心事业单位科级领导干部选拔任用工作流程》,对科级干部选拔全程监督。坚持民主集中制,在干部任免使用、评先评优实施全程监督,截至目前中心党委会13次涉及干部事宜。此外,今年按照市委组织要求,完善了干部人事档案,对干部人事档案进行了“三龄两历”审核回头看工作,做好干部学历学位认证。对3名未如实报告个人事项干部进行了批评教育。

(五)查作风纪律建设,坚定不移强化职责意识,守纪意识。开展不作为不担当及作风纪律专项治理,强化担当之责。盯住重点部门、重点岗位,聚焦缺乏政治担当,“四个意识”不强;落实管党治党主体责任、监督责任不到位;纪律松懈,消极怠工,推诿扯皮,慵懒散浮等12类不作为不担当问题,以及作风纪律十个方面问题,紧紧围绕六项任务,制定责任清单、问题清单、制度清单,狠抓落实。修订完善了《市种植业中心机关考勤制度》,转发了《市农委机关职工请销假制度》,并明确西园道大院5家单位、市种子站、市推广站与中心机关上下班时间一致,建立职工考勤登记、公示制度。截至目前,开展采取不打招呼、明察暗访4次,重点检查办公秩序、人员在岗情况,上班时间网聊、网购、网游、网上炒股等行为,查处不作为不担当问题2起,并已严肃问责。同时,评选报送爱岗有为的先进典型14人,向市农委报送优秀典型1例。在全系统内营造了主动作为、敢于担当的氛围。

坚持执纪问责,学思践悟“四种形态”。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小。针对面头性、倾向性问题,及时对被反映人进行约谈、函询、诫勉,使红脸出汗成为常态。今年中心纪委共收到信访举报10起,其中自收2件,上级转来8件,所有案件已于12月前全部结案。中心党委积极践行“四种形态”,尤其注重运用好第一种形态,党委全体成员对发现的一些倾向性问题和司空见惯、习以为常的小毛病,及时咬耳扯袖,“红脸出汗”,防微杜渐。党委主要负责同志对市农委党委巡察中发现的违反中央八项规定和其它纪律问题以及存在其他方面的问题的基层单位主要领导进行了诫勉谈话及警示提醒谈话。

在扶贫助困领域和强农惠农富农政策落实中加强监督执纪问责。召开会议专题研究部署相关工作,及时梳理出系统内强农惠农富农政策,形成了《市种植业中心关于强农惠农富农政策汇总》。加大监督检查力度,细化责任分工,明确督查标准,向下分解清查清理任务,组织所属各事业单位和机关各处室开展自查,在自查工作中未发现违规违纪问题,也未收到群众举报线索。党委班子成员带队,分别赴西青区辛口镇、津南区农技中心、静海区大邱庄津美源蔬菜种苗繁育专业合作社、静海区独流镇王庄子村,针对种粮补贴政策、现代都市型农业蔬菜集约化育苗项目、现代都市型农业标准化设施改造项目等强农惠农富农政策落实情况进行专项检查,在监督检查工作中,未发现群众信访举报的任何违规违纪问题线索。通过检查促进了各项惠农政策更加有效落实,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

(六)查党风廉政建设,坚定不移守牢反腐败斗争阵地。全面落实八项规定,围绕春节、清明、端午、“五一”“十一”等重要节目和敏感点,加大正风肃纪力度,深挖细查隐形变异“四风”。提前印发通知,张贴了“七严禁七不准”明白纸,并深入基层进行暗访,紧盯“四风”新形势、新动向,确保“十严禁”落实到位。7月份组织各单位各部门主要负责同志召开了中心系统内党风廉政建设和反腐败工作形势分析会,分析了廉政建设和反腐败工作风险点、存在问题及主要表现,进一步明确了从严治党、抓好落实“两个责任”等具体措施。9月初组织召开了系统内案件反思剖析会,6位受到党纪处分同志分别反思剖析违纪问题,深入查找了存在的廉政风险点和制度漏洞,有针对性地提出整改预防措施。落实党委廉政建设的同时,起到了以案示警作用,促进了党员领导干部廉洁自律。组织中心主要领导及相关同志先后参观 “利剑高悬、警钟长鸣”警示教育主题展,并重温入党誓词;组织基层各支部书记21人次学习鸿忠书记在警示教育主题展的讲话。在中心党委会及中心举办的基层党建培训班上传达并学习了全市领导干部警示教育大会会议精神;号召全体党员利用业余时间观看反腐电视剧《人民的名义》;组织党员干部收看了《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等系列电视教育片;在基层党支部换届时,组织党员观看了辽宁拉票贿选案等警示案例,营造风清正气的换届氛围。11月份,党委书记带头在中心系统讲廉政党课,各分管领导分别到分管部门讲,通过廉政党课的开展进一步强化党员干部宗旨意识、廉政意识。

二、存在的不足

总的看,今年以来,我中心系统,落实全面从严治党主体责任取得了一定成效,中心系统良好的党风、政风以及求真务实、真抓实干的良好工作作风不断向好,但对照市委和市农委党委的要求,全面从严治党还有一些薄弱环节。一是全面从严治党传导压力不足。部分基层党支部对全面从严治党重要性、必要性认识不够深刻。二是“一岗双责”落实还有待加强。重业务、轻党建的意识还存在,落实党风廉政建设的主动性还不够,落实管业务就是管干部的意识还存在差距。三是作风建设还需步步深入,久久为功,不断推进全中心系统作风建设实现整体转变。

三、下一步工作重点

一是旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位。继续开展“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断把“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动引向深入,持续推进十九大精神学习贯彻落到实处,组织中心系统党员干部读原文学原著悟原理,持续深入学习习近平总书记系列讲话,引导党员干部旗帜鲜明讲政治,促进全中心党员干部筑灵魂强党性增本领。抓好中心组学习以及“三会一课”等相关制度落实。

二是进一步压实主体责任。中心党委带头履行主体责任,坚持主动抓、持续抓,以上率下,班子成员切实履行“一岗双责”,抓好分管部门单位管党治党工作,调动起各方面积极性,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。从党委到各支部形成一级抓一级的责任体系。年底将开展支部书记培训,党建工作“三级联述联评联考”进一步强化责任。

三是加强监督执纪问责。进一步贯彻落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,对违纪问题,发现一起,查处一起,坚决维护纪律的严肃性。要求切实加强对强农惠农富农政策资金使用情况的监督检查,在发现线索、突破问题、形成震慑上下功夫,发挥审计、信访、个人重大事项报告等信息数据的作用,以“点穴”之功,求执纪之效。继续开展廉政约谈活动,起到警示教育作用。

四是不断加强制度建设。加强制度建设,制定更加科学完备、切实可行、具体实在的规章制度,在中心系统原有50项制度的基础上,按照新要求,结合中心实际,继续修改、补充、完善,形成新的制度汇编,继续扎紧织密制度笼子。同时加强制度的执行力,保障制度面前人人平等、执行制度没有例外。

五是继续做好结对帮扶困难村工作。按照市委组织部、市农委党委要求,开展相关工作的教育培训,做好项目整合,举全中心之力协调做好结对帮扶困难村工作,确保帮扶工作取得实实在在效果。

六是加强党内政治文化建设。通过中心组学习、支部书记讲党课、反面典型警示教育、先进典型示范等方式,大力倡导和弘扬正确价值观,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。加强中华优秀传统文化学习,坚定文化自信,接受传统文化熏陶,善用中华优秀传统文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德理念来明是非、辨善恶、知廉耻。同时坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,反对当面一套就、背后一套的两面人做派,反对拉帮结派的圈子文化、码头文化,不断涤荡歪风邪气。





版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司