此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务要闻
首页>>政务公开>>政务要闻
未来三天以晴好天气为主,对秋收作物生长较为有利
新闻来源:气象局 上传时间:2017-09-11 点击次数:599

一、作物生长发育进程及秋收进度

目前夏玉米和水稻处于灌浆乳熟阶段,尚未开始收获,春玉米正在收获,棉花处于采摘期。

二、  近期天气对秋收秋种的影响

9月上旬主要农业区县平均气温22.925.4℃,较常年偏高02.3℃;旬日照时数为:68.285.6小时,旬日照百分率:5367%;旬内无降水过程;10cm表层土壤墒情略显不足,部分地块出现轻度干旱迹象。

9月上旬全市主要农业区县光温条件良好,对夏玉米、水稻等秋收作物生长比较有利,也利于棉花的结铃吐絮,但墒情略有不足,对夏玉米等秋收作物的后期灌浆略有影响。

宝坻区20178月下旬至9月上旬土壤相对湿度变化图

三、  未来天气趋势及其对秋收秋种的可能影响

据市气象台预报,9月中旬以晴间多云为主,17日前后有阵雨,19~20日有小雨,对春玉米收获和秋粮作物后期生长无不利影响,但旬末降水不利于已收作物的晾晒。

四、  农业生产建议

1、棉花采摘将陆续展开,各地应注意收听天气预报,抓住晴好天气,对已吐絮成熟的棉花及时抢收,保证棉花质量。

2、春玉米即将成熟的区县,要利用晴好天气,及时收获、晾晒。

3、加强夏玉米后期田间管理,注意防止贪青晚熟及早衰。

天津市秋粮分布

版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司