此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人事信息
首页>>政务公开>>人事信息
关于全国农业劳动模范和先进工作者推荐对象的公示
新闻来源:干部处 上传时间:2017-11-22 点击次数:4694

根据《人力资源社会保障部农业部关于评选全国农业劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕98号)精神和《市人力社保局市农委关于评选推荐全国农业劳动模范和先进工作者的通知》(津人社办发〔2017〕197号)安排,经民主推荐、考察审核、全国农业劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室初审,拟确定北辰区双街村党委书记刘春东等5名同志为全国农业劳动模范推荐对象,宝坻区畜牧水产业发展服务中心景金钢等4名同志为全国农业先进工作者推荐对象,现予以公示。

公示期为2017年11月22日至11月28日。公示期间,任何单位和个人发现公示对象存在不适宜受表彰的情况,均可口头或书面形式实名反映,反映问题应实事求是。


受理部门:天津市农村工作委员会干部处

联系电话:022-88290612 022-88290682(传真)

地址邮编:天津市河西区黑牛城道177号 300061



2017年11月21日

附件:


全国农业劳动模范和先进工作者评选条件


(一)全国农业劳动模范评选条件

热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,模范践行社会主义核心价值观,爱农业、懂技术、善经营,刻苦钻研,勇于创新,在农业劳动实践中发挥了显著的模范引领作用,在群众中享有较高威信,连续从事农业劳动5年以上且无违法违纪行为。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象。

1.确保农产品供应和质量安全,优化农业生产结构,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,在保障国家粮食安全、建设现代农业、推进农业供给侧结构性改革等方面作出突出贡献。

2.发展适度规模经营,推动农业产业化经营,培育新产业新业态新模式,促进农村一二三产业融合发展,发展壮大农村集体经济,在带领农民脱贫致富、促进农民持续增收、培育农业农村发展新动能等方面作出突出贡献。

3.保护和合理利用农业资源,改善农业生态环境,发展绿色农业,在转变农业发展方式、促进农业可持续发展、建设美丽乡村、传承农耕文化等方面作出突出贡献。

4.提高农业科技化、良种化、机械化、信息化、标准化、品牌化水平,在改善农业生产条件、提升农业综合生产能力和农产品市场竞争力等方面作出突出贡献。

5.在农业防灾减灾、农作物重大病虫害监测防治、农机安全、草原防火、重大动物疫病防控和渔业海难安全救助等方面作出突出贡献。

6.在其他方面作出突出贡献。

(二)全国农业先进工作者评选条件

对党忠诚,信念坚定,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。模范践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,严于律己、清正廉洁。热爱“三农”事业,具有强烈的事业心和责任感,连续从事“三农”工作5年以上且无违法违纪行为。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象。

1.恪尽职守,积极作为,在工作中努力追求高标准、严要求,时时处处发挥模范带头作用,在本职岗位上取得了显著成绩。

2.认真学习,勤于钻研,专业素质和综合能力突出,在农业农村重大政策创设、重大理论与技术创新、重要新品种新技术新产品发明、关键性技术推广示范等方面发挥了骨干作用,对“三农”工作影响深远。

3.乐于奉献,不计个人得失,在应对农业自然灾害、草原火灾、动物疫病和农作物病虫害等重大突发事件时,能够勇挑重担、科学及时处置,为保护人民生命财产安全、减轻因灾损失作出突出贡献。

4.奋发进取,心系群众,在保护农业资源环境、保证农业生产经营安全、保障粮食等重要农产品有效供给、维护农民合法权益等方面作出突出贡献。

5.在其他方面作出突出贡献。





全国农业劳动模范推荐对象主要事迹


1.刘春东,男,1970年12月出生,中共党员,现任北辰区双街村党委书记。该同志坚决拥护党的领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。该同志致富带头能力强,大力推进五大工业载体、四大商业街区、五大居住社区建设“545”工程,建成双盈工业区、拓展区、双街轻工业区、双街产业园区、中汇创业园,京津路商业带、双新大道商业带、城际美景商业区、文化古街商业街和万亩农业示范区,成立双街置业、双街农业科技等8家村集体公司,引进喜来登大酒店、363杭州菜等一批知名连锁品牌,形成了农业示范区、工业聚集区、农民居住区“三区联动”发展模式。2017年,预计村集体收入达到1.5亿元,村民人均纯收入超过6万元。双街村先后荣膺全国精神文明先进村、全国先进基层党组织等16项全国和市级荣誉称号。该同志先后被评为第九届全国农村青年致富带头人和天津市农村致富带头人、五一劳动奖章、优秀党务工作者等多项国家和市级荣誉称号。

2. 李富文,女,1967年2月出生,中共党员,副高级工程师,现任东丽区詹庄社区管理委员会下属单位天津市华泰现代农业开发有限公司副总经理。该同志坚持以现代高效农业的发展来推动农村经济的发展,实现农业增效、农民增收的目标。带领村民建设设施大棚10万余平方米、科普活动室900平方米,举办各类培训班37期,培训1900余人次,带动530户农民从事种养殖,在优化农业生产结构、发展高效、生态、安全农业、繁荣农村经济、增加农民收入、推进农业供给侧结构性改革等方面做出了突出贡献。先后被评为天津市“科技传播之星”、天津市种植能手、天津市“讲理想、比贡献”活动先进个人、农业科普宣传阵地建设一等奖、失地农民技能培训系列活动二等奖、东丽区蝴蝶兰花卉种植技术协会组织建设二等奖、科技进步奖二等奖各1次三等奖4次。

3.孙克亮,男,1972年11月出生,中共党员,现任西青区大寺镇王庄子村党支部书记,村委会主任。该同志以自己的实际行动书写了一个共产党员的生命价值,带领全村800多名村民走上了一条强村惠民的科学发展之路,得到了上级组织和人民群众的高度认可。在他的带领下,王庄子村抢抓新农村建设的契机,以产业结构调整、大力发展现代服务业为中心,以改善村民居住环境、提高村民福利待遇为重点,大力发展农村经济,极大改善了村民的生产生活条件,村民的收入来源不断增多,村级经济的实力和活力不断增强,走出了一条适合本村发展的新路子。先后获得“大寺镇优秀共产党员”、“西青区十大杰出青年”、“双拥创建活动模范个人”“天津市五一劳动奖章”、“全国农村青年致富带头人”“天津市优秀共产党员”等荣誉称号。

4.张烜明,男,1964年11月出生,中共党员,现任天津农垦渤海农业集团有限公司副总经理。该同志进入农垦系统工作的28年间,从基层一名技术员做起,始终爱岗敬业、恪尽职守,科技创新和管理能力强。奶牛养殖方面,在2010年奶牛单产就率先突破10吨,成母牛年均利润和成母牛年均单产在全国处于领先水平,上市鲜牛奶由于质量好,平均销售价格比其他奶牛场高出0.3-0.4元/公斤,为企业创造了1300多万元的经济效益。生猪养殖方面,他通过积极摸索,改善生猪饲养环境,提高生猪舒适度,生猪生长速度大幅提升,在栏天数由196-197天减少为175天,大大降低了养殖成本,提高了企业养殖效益。该同志先后荣获农垦集团爱国卫生工作先进个人、农垦集团总工会2012年度“五一”劳动奖章和2016年全国农业先进个人荣誉称号。

5.张全,男,汉族,1970年3月出生,中共党员,现任天津金世神农种业有限公司总经理,全国农村青年创业致富带头人协会副会长,天津市宁河区农业企业联合会秘书长等职务。该同志牵头成立了天津市宁河区神农棉花协会、天津市富亿农棉花种植专业合作社,合作社注册社员304人,通过协会、合作社平均每年帮助会员、社员提高植棉效益超千万元,同时吸纳300多名农村剩余劳动力和应届大学生到公司和协会、合作社就业。几年里培育出优质、高产转基因抗虫棉花新品种“富亿农12号”、“金农308”等近十个。他爱农业、懂技术、善经营,在农业劳动实践中发挥了显著的模范引领作用。2006年以来获得“全国农村青年创业致富带头人”、“第十三届中国杰出青年农民”、“2010年度天津市劳动模范”、“全国就业创业优秀个人”等荣誉称号,2017年被选为“中华人民共和国第十三届运动会火炬手”,宁河站传递全运圣火。




全国农业先进工作者推荐对象主要事迹


1.景金钢,男,1962年9月出生,中共党员,现任宝坻区畜牧水产业发展服务中心党委书记、主任。该同志政治素质好,热爱农业工作,积极作为。几年的工作中,通过推广稻渔立体种养模式,改变了传统的单一种植模式;牵头建成了5000余亩的现代农业泥鳅、水蛭养殖示范园区,获得了业内人士的高度赞誉;着手建设了近千亩的现代农业观赏鱼无规定疫病养殖示范园区,该园区是我市乃至北方地区首个无规定疫病示范区,填补了我市的空白。模式的推广、现代农业园区的建成,不仅解决了近千名农民的就业,也使亩效益实现了翻番。在畜牧业发展上,发展了规模养殖场、国家级核心育种场、全国饲料质量安全管理规范示范企业等大型规模企业近10个,提升了我区养殖整体水平;动物防疫、检疫工作始终走在全市前列,在全市第一个建起了重大动物疫情应急防疫储备库,没有发生过重大疫情。在区残联工作期间,曾获天津市人民政府颁发的创建全国残疾人工作示范城市先进个人。

2.闻凤英,女,1963年3月出生,中共党员,现任天津市蔬菜研究中心大白菜研究室主任,研究员。该同志先后主持和参加完成各级科研项目49项。主持和参加育成各类大白菜、小油菜等蔬菜新品种48个。这些品种不仅成为天津市主栽品种,而且已在全国20多个省市区大面积推广。每年向全国各地提供良种近10万公斤,为本单位创直接经济效益达1000万元以上;年推广面积达74万亩,年创社会效益3.7亿元。闻凤英及其团队承担的科研项目先后获天津市科技进步一等奖3项,二等奖1项,三等奖3项,农业部中华农业科技奖三等奖1项。闻凤英本人先后获得天津市劳动模范,全国先进工作者,国务院特殊津贴,天津市优秀共产党员,天津市最美惠农女性及十九大党代表等荣誉称号。

3.刘立雄,男,1964年6月出生,中共党员,现任武清区种子管理站推广研究员。该同志参加的超强筋专用型春小麦品种选育与推广项目。采用电泳回交、阶梯式杂交聚合强筋基因技术,于2009年选育出了“津强5、6号”超强筋春小麦品种,各项指标均达加拿大、美国DNS等强筋小麦标准,填补了我国超强筋小麦品种的空白。负责的天津市整建制推进小麦、玉米病虫草害专业化统防统治项目。到访300家农户,筛选出8个防治剂型配方,5个验收标准,减少农药使用量45.7%、降低农民投入成本46.8元/亩、挽回粮食损失率6.9%、农药废弃包装回收率100%、全年虫口夺粮就达1.5万吨。全面筹划,率先在全市建立了张辛庄200亩新品种引进实验示范基地。成为全市第一个农作物新品种展示平台,年均引进1000余个品种(品系)组织召开现场观摩会1000余人次,每年都有1-3个新品种用于生产种植。多年来,该同志先后被评为武清区第三届优秀人才、天津市农作物品种审定委员会委员、天津市科技特派员。其参加的“超强筋专用型春小麦品种选育”项目,获天津市科技进步一等奖。

4.赵金艳,女,1971年3月出生,中共党员,现任静海区畜牧水产业发展服务中心畜牧科科长、副高级兽医师。该同志以发展畜牧业生产、推广畜牧业科学技术为己任,常年深入基层,服务一线,足迹遍布静海区大大小小养殖户。参加工作以来举办畜禽养殖技术培训班100余期,培训农民6000余人次。引进高新项目20余项,推广应用畜禽标准化养殖等关键技术30余项,促进养殖户增收达4000余万元。创新实践,全力做优畜牧业重大项目,完成获批建设的国家和天津市畜牧业重大建设项目60余个,申请中央和市财政资金近6000万元,为静海区畜牧业持续健康发展做出一定贡献。先后获得2013年天津市三八红旗手、2015年天津市最美农技员、2016年天津市优秀共产党员、2016年7月“天津好人”等荣誉。2012年和2017年,光荣当选为天津市第十次、第十一次党代会党代表。



  • 相关新闻
  • 没有相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司