此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
首页>>政务公开>>通知公告
关于开展主要农作物品种联合体试验的通知
新闻来源:种子站 上传时间:2017-12-27 点击次数:2237

各有关单位:

为拓宽我市主要农作物品种试验渠道,扩大试验容量,加快新品种的审定和推广速度,根据《中华人民共和国种子法》和《主要农作物品种审定办法》的相关规定,按照《全国农技中心关于进一步规范国家审定主要农作物品种联合体试验申请的通知》文件精神,结合我市实际,开展天津市主要农作物品种联合体试验工作。现将有关事项通知如下:

一、联合体试验申报条件

(一)联合体成员应为具备独立法人资格的单位,具有开展相应试验的能力与条件;在同一作物的同一生态试验区组,一个法人单位只能参加一个联合体。

(二)每个联合体应由不少于5个成员单位自愿组成,且在

初次申请参加试验品种未完成一轮试验程序前,联合体成员不得调整。

(三)每个联合体应确定1个牵头单位和1名试验主持人。牵头单位应在行业内具有一定的影响力(从事主要农作物育种或承担国家或我市主要农作物品种区域试验的单位)。试验主持人应当具备本科及以上学历或中级及以上技术职称,并具有丰富的相关工作经历。联合体试验的牵头单位和试验主持人应保持相对稳定,原则上3年内不得调整。

(四)联合体试验参试品种应当是联合体成员单位的自有品种,非成员单位的品种不得参加该联合体试验。组建联合体时每个成员单位在第一年试验中均应有品种参加试验。参加试验的品种应当符合《主要农作物品种审定办法》规定的条件。

(五)承试单位应当具备独立法人资格,具有较稳定的试验用地(自有或3年以上租期)和必备的仪器设备及技术人员;品种试验技术人员应当具有相关专业大专及以上学历或中级及以上专业技术职称、品种试验相关工作经历,并定期接受相关技术培训。

(六) 每个联合体只能开展一组试验,参试品种不超过15个(含对照)。

二、申报材料及有关要求

(一)联合体牵头单位提交以下材料:

1.天津市主要农作物品种联合体试验申请表(见附件)。

2.联合体试验合作协议。联合体试验成员单位应当签订3年(含)以上的合作协议,明确各自的责任和义务。

3.联合体试验实施方案。参照同时期天津市主要农作物品种试验方案制定联合体试验实施方案,明确试验目的、试验组别、试验品种(含对照品种)及育种者、试验设计、试验承担单位与试验具体负责人、试验点分布、田间小区面积、试验密度、田间管理、收获要求、调查记载、抗性鉴定、品质检测、DNA指纹检测、转基因成分检测、DUS测试、标准样品提交、试验报告等内容。

4.联合体试验承担单位合作协议。联合体牵头单位应与试验承担单位签订2年(含)以上试验合作协议。

5.有关资质材料。包括联合体成员单位、试验牵头单位、试验承担单位、试验主持人和技术人员的相关资质证明。牵头单位及试验主持人资质证明,需联合体所有成员单位盖章。

6.天津市主要农作物品种审定申请书。联合体试验牵头单位应组织填写天津市农作物品种审定申请书。

(二)材料提交要求:

1.所有纸质材料一律采用A4规格纸张印制。

2.联合体试验牵头单位应于受理时间内将联合体试验申请表2份寄送至天津市种子管理站品管科;同时将所有申报材料电

子版(word文档、盖章页扫描原件)按需提交的申报材料分类整理后发送至联系方式中的电子邮箱。

3.联合体试验牵头单位及时按要求将进入生产试验的品种试验审定申报材料一式3套寄送至天津市种子管理站品管科。

三、申请与受理

主要农作物品种联合体试验均由牵头单位统一申请(其中冬小麦于每年8月20日前、其它作物1月31日前)。我站将在申请受理截止日后30天之内组织审核,并对审核通过的试验方案统一批复。

四、试验要求

(一)联合体试验按照天津市主要农作物品种试验统一管理,试验点数量应按照《主要农作物品种审定办法》相关规定,并应保证最后结果有效试点数量,试验点合理分布于该作物在我市主要产区。

(二)联合体试验参试品种的品质检测、转基因成分检测应当由具有资质的检测机构承担;DNA指纹检测、抗性鉴定由天津市农作物品种审定委员会认可的鉴定机构承担;转基因成分检测应当在区域试验的第一年进行;标准样品按照农业部规定的有关要求及时提交。

(三)联合体试验参试品种的DUS测试由联合体自主或委托农业部授权的测试机构开展。

(四)联合体试验数据采集,应当按照主要农作物品种试验技术规范执行,牵头单位和主持人负责完成试验汇总报告,按照当年发布的《天津市主要农作物品种试验方案》要求,将联合体试验汇总报告电子版发送至试验方案邮箱(冬小麦于每年7月15日前、其它作物于每年11月30日前),并按要求提交纸质材料等。

(五)联合体试验牵头单位应当建立包括试验实施方案、试验原始数据等相关信息的档案,保证试验数据可追溯。

(六)联合体试验应自觉接受相关部门的监督检查。

五、联系方式

联系单位:天津市种子管理站品管科

通讯地址:天津市河西区黑牛城道176号

邮政编码:300061

联 系 人:李文琴

联系电话:022-28450802

电子邮箱:zzzpgk@tjny.gov.cn


 

附件:天津市主要农作物品种联合体试验申请表


 

                                                                         2017年12月13日


  • 相关新闻
  • 没有相关新闻
版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司