此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务要闻
首页>>政务公开>>政务要闻
“天津市知名农产品品牌发布暨展示展销活动”成功举办
新闻来源:市场信息处 上传时间:2018-02-06 点击次数:870

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,推进农业品牌化战略,2月2-5日,由市农委主办,市食品集团、市农产品电子商务协会、友谊路新业广场承办的“天津市知名农产品品牌发布暨展示展销活动”成功举行。

市农委副主任毛科军同志在发布会上指出,我委认真贯彻中央“三农”工作方针政策,落实京津冀协同发展战略,坚持质量兴农、绿色兴农、效益强农、品牌强农,促进农业增效、农民增收、农村增绿,实施农业品牌化工程。一是坚持以品牌化为引领,强力推进农业供给侧结构性改革,围绕京津大都市高端市场,以绿色、精品、高档为目标,以品质、品位、品牌为抓手,以科技化、信息化、设施化、市场化为支撑,制定品牌实施方案,实行品牌奖励支持政策,建立品牌数据库和电商平台,适应新需求、创造新需求,发展新供给、优化新供给,取得显著成效;二是坚持以科技化为支撑,强力推进农业品牌化建设,积极整合农业科技资源,抓种业提纯复壮和研发新品种,为品牌农产品提供好的种源;抓技术创新和推广应用,把品牌建设纳入到农业产业技术体系;抓新品种、新技术引进,创造新的产业、新的业态、新的品种、新的品牌,满足个性化、多元化的市场需求;三是坚持以信息化为手段,强力推进新产业、新业态、新品牌、新流通融合发展。实施物联网+农业、电商网+农业、信息网+农业“三网联动”工程,提质增效,降耗增效、节本增效,实施智能农业行动,实施规模新型农业经营主体网络销售全覆盖工程,促进知名农产品品牌与农产品电子商务融合发展;四是坚持以宣传推介为载体,开展多种形式的网农对接、品牌推介、招商引资活动,积极组织参加“中国国际农产品交易会”“全国农业品牌推进大会”“京津冀品牌农产品产销对接活动”活动,通过电视、报纸、网络等新闻媒体大力宣传我市知名农产品品牌,提高社会影响力和品牌竞争力,促进我市知名农产品品牌走出天津、面向全国、走向世界。

通过实施农业品牌化工程,制定实施方案、认定管理办法和资金奖励政策,经企业申报、专家评审和政府认定,2017年我委共认定83个知名农产品品牌,其中区域公用品牌5个、企业品牌54个、产品品牌24个。

科军同志强调,我委作为天津市农产品质量安全监管机构,我们可以对消费者承诺,认定的这83个知名农产品品牌,第一,全部都获得“三品一标”认证,有的是无公害农产品,有的是绿色、有机食品,有的是地理标志认证产品;第二,这些品牌都有严格的质量管理体系,基本上都纳入放心农产品系列工程,严格检测产地认证,从源头上管控瘦肉精、注水肉、农药残留等现象,一旦发现严禁离开产地,三年来我市没有出现农产品质量安全事件;第三,这些品牌都有质量追溯体系,建立了品牌农产品信息平台,消费者通过扫描二维码,就可以知道该产品是产地、生产日期、生产环节等信息,做到消费者可追溯,生产者可管理;我们的这些农产品,经受了去年在天津举办的第十三届全运会的考验,赛会主要农产品原材料均由我市生产基地供给,没有发生一例“食源性兴奋剂事件”,没有出现一例农产品质量安全事件;第四,建立了知名农产品品牌目录,实行社会监督,加强动态管理,实行品牌的准入退出机制;第五,知名农产品品牌是由专家团队按标准认定的,对于品牌农业生产企业、合作社而言,要珍惜品牌、爱护品牌、发展品牌,维护知名农产品品牌良好信誉。   

      

发布现场正式向社会公布了83个知名农产品品牌,为认定为知名农产品品牌的企业、合作社颁发了牌匾和荣誉证书。民间艺术家曹广海先生以快板的形式推介了七里海河蟹,刘正先生以京东大鼓的形式推介了宝坻黄板泥鳅,沙窝萝卜、小站稻、茶淀玫瑰香葡萄、二商迎宾肉、那年头金玉兰菜等分别以播放视频、现场演讲的方式进行了推介,赢得现场观众阵阵掌声,大大提高了我市品牌农产品的影响力和社会知名度。40家知名农产品品牌企业、上百种农产品参加了2-5日的展示展销活动,为广大消费者奉献绿色、高档、优质、特色、安全的农产品,丰富春节期间农产品市场供给和市民餐桌。展销活动现场人头攒动、热闹非凡,上百箱沙窝萝卜不到半天就被抢售一空;新品种金玉兰菜展位前吸引许多消费者驻足品尝,争相购买;部分消费者现场团购花入羽鹊山鸡精品礼盒30箱;此外,凤铭园富硒蛋、益捷猪肉、卫星河牛羊肉、八姐糖醋蒜等众多品牌深受消费者青睐,购买者络绎不绝,活动现场销售额高达30多万元。天津电视台、天津广播、天津日报、人民网等新闻媒体也大力宣传此次活动,形式丰富多彩,起到很好的宣传效果。广大市民朋友们表示天津的农副产品大品牌都集中在这里,可以一站式购物,购买到放心优质的农产品,希望农业部门今后多开展此类活动,满足大家的高品质消费需求。            

市农委副主任毛科军、市食品集团党委副书记齐晓巍出席本次活动,市种植业办、畜牧兽医局、水产办、农科院、各有农业的区农委分管负责同志及品牌建设负责人,知名农产品品牌企业负责人等共计150人参加。


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司